18+
  1. Лидер ИГИЛ признал поражение и призвал уходить в горы

Лидер ИГИЛ признал поражение и призвал уходить в горы

Лидер ИГИЛ признал поражение и призвал уходить в горы
Лидер террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади обратился к своим сторонникам с речью, в которой признал поражения в ходе недавних боевых действий.

В своем заявлении, адресованном приближенным, главарь ИГ также призвал их продолжить борьбу, перенеся базы и опорные пункты в труднодоступные районы Ирака и Сирии.

Как сообщается, главари группировки уже покинули осажденный иракской армией Мосула. По данным разведки, они направились в сторону иракско-сирийской границы.

Ранее 1 марта иракские военные сообщили о том, что террористы все чаще попадают в окружение правительственных войск, а их главари бегут из Мосула, пока еще контролируемый боевиками.

Впрочем, по всей видимости, долго удерживать Мосул террористам не удастся. Как стало известно накануне, подразделениям иракской армии удалось взять под свой контроль последнюю крупную дорогу, по которой из осажденного города уходили боевики и техника.

Напомним, группировка «Исламское государство»* появилась в Ираке на остатках «Аль-Каида»**, лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри), стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Своей целью боевики объявили создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

Летом 2015 года группировка ИГ объявила о его создании на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Из-за деятельности группировки в этих ближневосточных странах сохранялась напряженная ситуация.

Действует группировка не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах. В частности, она взяла на себя ответственность за серию терактов в Европе.

Впрочем, за прошедший год правительственным войскам в Ираке и Сирии удалось добиться определенных успехов.

Бои за Мосул, который является неофициальной столицей ИГ в Ираке, была начата в середине октября. В наступлении принимали участие порядка 60 тысяч солдат иракской армии и курдских ополченцев. Возглавляемая США международная коалиция поддерживает наземную операцию с воздуха, а также артиллерийским огнем.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России