18+
  1. Лидер киргизской оппозиции - подозреваемый в разжигании розни

Лидер киргизской оппозиции - подозреваемый в разжигании розни

Генпрокуратура Киргизии начала проверку по факту публикации в местной газете "Де-факто" интервью одного из лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева. Проверка проводится на предмет содержания в интервью призывов к межнациональной вражде.

Речь идет о статье "С приходом Бабанова мы стали идти на поводу у курдов", которая была опубликована в "Де-факто" 7 февраля 2012 года, сообщает "Лента.ru". К.Ташиев, в частности, заявлял в интервью, что "главой правительства должен стать чистокровный киргиз", а также упоминал о некиргизском происхождении матери действующего премьер-министра страны Омурбека Бабанова.

Интервью К.Ташиева вызвало широкий резонанс в обществе. В частности, С критикой в адрес К.Ташиева выступили киргизские правозащитники, которые сочли заявления оппозиционного лидера провокационными. Заместитель информационной политики аппарата правительства Киргизии Султан Каназаров назвал высказывания К.Ташиева "безответственными и неприемлемыми в современном обществе".

Для проверки интервью назначена филолого-политологическая экспертиза, которая может установить факты возбуждения национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды. В случае, если проверка их выявит, в отношении К.Ташиева будет возбуждено уголовное дело.

Напомним, что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Камчибека Ташиева поднимается не в первый раз. В марте 2011 года у него возник конфликт с однопартийцем Бахадыром Сулеймановым. Последний получил сотрясение мозга и требовал от правоохранительных органов завести, однако К.Ташиев назвал дело в его отношении сфабрикованным, а парламент отказался снять с депутата неприкосновенность.

Последние новости