18+
  1. Лидер оппозиции Киргизии задержан за попытку захвата власти

Лидер оппозиции Киргизии задержан за попытку захвата власти

Лидер оппозиционной киргизской партии «Ата-Журт», депутат парламента Киргизии Камчибек Ташиев задержан на 48 часов по подозрению в попытке насильственного захвата власти, сообщил его адвокат Икрамидин Айткулов.

В среду участники митинга на центральной площади Бишкека, организованного оппозицией, предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента страны), перебравшись через ограду здания. Митингующие также закидывали камнями охранявших его милиционеров. Всего в митинге участвовало около полутысячи человек.

Силы спецназа применили спецсредства, в результате беспорядков пострадали 12 человек. Для расследования беспорядков была создана межведомственная оперативно-следственная группа из числа сотрудников генпрокуратуры, МВД и ГКНБ, сообщает РИА «Новости».

«В четыре часа утра следователи, допрашивавшие моего подзащитного, объявили нам, что вышестоящим руководством принято решение о задержании моего подзащитного в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «насильственный захват власти» УК республики», - сказал Айткулов.

Он отметил, что в качестве подозреваемых по данному делу проходят также депутаты Жогорку Кенеша от фракции партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

Трое депутатов парламента были доставлены в среду поздно вечером на допрос в Госкомитет нацбезопасности в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 295 (покушение на насильственный захват власти) и 297 (публичный призыв к свержению власти) УК Киргизии.

Адвокат отметил, что обвинение Ташиеву пока не предъявлено.

Собравшиеся в среду на митинг на центральной площади Бишкека требовали национализации крупнейшего месторождения золота «Кумтор», принадлежащего международной компании Centerra Gold.

Весной нынешнего года комиссия Жогорку Кенеша выявила многочисленные нарушения, допущенные канадскими инвесторами при разработке одного из крупнейших в мире по запасам золота месторождения «Кумтор». Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто Centerra Gold - золотодобывающая компания, которая помимо Кумтора, занимается разработкой месторождений в Монголии и геологоразведкой в России, Турции и США. Совместное киргизско-канадское предприятие-разработчик месторождения является крупнейшей бюджетообразующей компанией Киргизии, обеспечивающей до 10% ВВП республики, четверть всей промышленности и треть всего экспорта страны. Kumtor Operating Co опровергла все обвинения, заявив, что работает в строгом соответствии с законодательством страны. За время работы рудника здесь было добыто около 258,6 тонны золота и 78,5 тонны серебра, отмечает РИА «Новости».

Митингующие, которые установили на площади перед зданием парламента страны платформу с звукоусилительной аппаратурой, требовали, чтобы к ним вышли спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков и премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев.

Последние новости