18+
  1. Церетели поставит памятник Лужкову

Церетели поставит памятник Лужкову

Художник и скульптор Зураб Церетели, который сейчас находится во Франции, намерен возвратиться в Россию и поставить памятник экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Об этом сам скульптор сообщил, выступая в эфире русской службы BBC.

По словам Церетели, Лужков заслуживает благодарности за вклад в развитие культуры и искусства. «Я его благодарю. Не только я, все художники, люди искусства, что он дал свободу. Он много галерей создал, музеев, театров, помогает писателям. Памятник Лужкову будет стоять в Москве . Я поставлю». Между тем, в СМИ уже обсуждаются возможные варианты, куда будет перенесен памятник. В частности, среди новых мест дислокации монумента называется Санкт-Петербург, Воронеж и Северный речной вокзал в Москве. А вот официально согласились приютить у себя 98-метровую скульптуру власти Петрозаводска. Для этого председатель городского совета столицы Карелии Олег Фокин обратился к властям Москвы. По мнению председателя горсовета Петрозаводска, перенос памятника Петру в город, названный в его честь, будет «исторически справедливым».

Между тем в самом Петрозаводске еще не подозревают о намерениях представительства Карелии в российском правительстве.

«Нам пока никто ничего не сообщал о переносе памятника, так что это еще не факт, что он будет стоять в нашем городе», – сообщили «Веку» в пресс-службе администрации Петрозаводска.

Между тем объявился еще один претендент на «многострадального Петра» - город Иваново.

«Логичным развитием идеи переноса памятника Петру I в Иваново с целью привлечения туристов было бы создание в регионе своеобразной "скульптурной помойки" — парка скульптур, которые по той или иной причине оказались ненужными в тех городах, где они были установлены. В такой парк можно было бы перевезти многочисленные памятники Ленину (создав коллекцию подобных памятников), памятник Дзержинскому, который когда-то стоял на Лубянской площади, и многие другие», - пишет местная Ивановская газета Частник. ru