18+
  1. Геноцид раздора

Геноцид раздора

Франция вводит уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян в Оттоманской империи. За факт отрицания геноцида (в 1915 году в Османской империи было убито более полутора миллионов армян) можно поплатиться свободой на срок до пяти лет, а также деньгами.

Виновные будут подвергнуты штрафу в размере 45 тысяч евро. Соответствующий законопроект одобрен накануне нижней палатой французского парламента. Теперь законопроект поступит на утверждение Сенату, а затем на подпись президенту страны.

Турция придерживается принципиально иной позиции по этому вопросу. Турки и раньше предупреждали французов, что принятие подобного закона крайне осложнит французско-турецкие отношения. Армяне погибли, потому что поднялись против турок с оружием в руках, заявляет турецкая сторона. Поэтому вчера глава МИД Турции Абдалла Гюль заявил, что Франция нанесла "тяжелейший удар" по отношениям двух стран.

Законодательное собрание также объявило законопроект "постыдным". Гюль отметил, что с принятием закона о геноциде армян "Турция не потеряет ничего, Франция же потеряет Турцию".