Лидеры Латинской Америки встретятся с Си Цзиньпином во время Олимпийских Игр

Лидеры Латинской Америки встретятся с Си Цзиньпином во время Олимпийских Игр
Фото: http://globallookpress.com
Президент Аргентины Альберто Фернандес и президент Эквадора Гильермо Лассо будут искать на встречах с Си Цзиньпином во время Олимпийских Игр экономические выгоды для себя. Поиск президентами поддержки национальных экономических приоритетов в Китае подчеркивает возросшую роль Пекина в Латинской Америке.

Фернандес встретится с Си в воскресенье, 6 февраля. Ожидается, что на встрече будет подписано соглашение о присоединении Аргентины к инициативе «Один пояс – один путь». Таким образом Аргентина станет крупнейшим государством Латинской Америки, присоединившимся к этому проекту. Помимо этого, Аргентина будет стремиться к увеличению кредитования со стороны Китая. Между двумя странами действует соглашение о валютном свопе на сумму $19 млрд, заключенное в 2009 году, но сейчас Буэнос-Айрес хочет расширить его на $3 млрд.

Время для поездки в Пекин аргентинский лидер выбрал не совсем удачное. Страна только что достигла предварительного соглашения с МВФ о реструктуризации долга в размере $44,5 млрд, но окончательная сделка еще не подписана. Своей поездкой в Китай Фернандес может послать неверный сигнал МВФ. Аналитики отмечают, что поездка может нанести «большой удар» по надеждам Аргентины на завершение сделки с МВФ. Если соглашение сорвется, то президенту придется предотвращать долговой кризис.

Гильермо Лассо преследует немного другие цели: он хочет пересмотреть условия погашения эквадорского долга в размере $4 млрд и начать переговоры с Китаем о заключении соглашения о свободной торговле. Из-за предыдущего правительства Эквадора страна стала крупным должником Китая и согласилась погашать многие кредиты за счет нефти. Гильермо Лассо заявил, что предыдущие власти согласовали невыгодные условия, и сейчас Эквадор хочет погасить долг наличными. Заключить же соглашение о свободной торговле Лассо хочет из-за стабильного роста эквадорской торговли с Китаем. Эквадор является крупнейшим экспортером креветок в мире, и половина этого экспорта идет в Китай.

Реклама на веке

Глава Эквадорско-китайской торговой палаты Густаво Касерес отметил, что правительство предлагает подписать соглашение в течение года. «Это очень амбициозная цель, но Китай действительно важен для нас. Это наш второй по величине торговый партнер после США», – заявил Касерес.

Ситуация вокруг Олимпийских игр 2022 года напряженная. США, Великобритания и Австралия объявили дипломатический бойкот и отказались присылать своих официальных диппредставителей на Игры из-за ситуации с правами человека в Китае. Два латиноамериканских лидера же присоединились к главам таких стран, как Россия, Катар и Таиланд, которые решили лично посетить Олимпиаду.

Реклама на веке
АСК рассказало о сценариях развития будущего России По словам инвесторов, новый закон о национальной безопасности Великобритании угрожает стартапам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются