18+
  1. Линия защиты строится в прямом эфире

Линия защиты строится в прямом эфире

Линия защиты строится в прямом эфире
С недавнего времени в эфире РСН выходит новая программа «Система Защиты», где каждый вторник в прямом эфире адвокаты, а по совместительству ведущие - Влад Мусияка и Алексей Семенов - консультируют радиослушателей по всем возможным вопросам права.

Радиопрограмма «Система Защиты» — это не выдуманные истории и люди, как это часто бывает в телешоу, а реальные. На протяжении всей программы идет онлайн-голосование, принимаются звонки, sms-сообщения, письма, - консультация адвоката в этом проекте является как никогда доступной для обычного человека! Ведущие ток-шоу, практикующие адвокаты Влад Мусияка и Алексей Семенов, готовы выслушать каждого, обсудить ситуацию, проконсультировать, максимально использовать свои знания, связи и опыт. Они не побояться озвучить истинные причины, вскрыть существенные факты и назвать имена.

«Система Защиты» - это не просто радиопрограмма, это адвокатское бюро, команда профессиональных и успешных практикующих адвокатов и юристов. О своем бюро, своей программе и о себе рассказывают адвокаты Влад Мусияка и Алексей Семенов.

- Расскажите об адвокатском бюро «Система Защиты»?

В.М.: Какое- то время назад встретились два адвоката.… На тот момент уже состоявшиеся люди, у которых все было хорошо. Я руководил коллегией адвокатов, у Алексея был свой поток клиентов. На тот момент мы были даже популярны в своих кругах. В смысле, нас передавали из рук в руки, и так случилось, что мы познакомились лет пять назад. Сначала взяли одно дело вместе, потом - второе, потом - третье.... Начали общаться, у нас стало получаться работать вместе. Очень трудно найти партнера, который бы был не просто профессионалом, а еще и близким тебе по духу и порядочным человеком. Это очень важно в нашем деле. А вообще, … по пьянке все закрутилось.

А.С.: Сначала мы приняли решение существовать в одном офисе, потом начали присматриваться друг к другу, а года два назад произошло объединение. Так появилось адвокатское бюро. Цель простая – объединить под одной крышей адвокатов, практикующих в разных отраслях права, и при этом адвокатов, близких по духу, создать универсальный и эффективный механизм работы, который позволял бы за максимально короткий срок достигать положительного результата для клиента.

- Чем отличается ваше бюро от других?

В.М.: Объясняю. На самом деле, нас знали как двух разных адвокатов, сейчас появился некий бренд, который мы пытаемся преподносить, что мы – под этой вывеской. Мы универсальны. Мы и те люди, которые у нас работают и являются нашими младшими партнерами - все профессионалы высокого класса.

Адвокатов масса. И масса адвокатов, которые ходят от кухни до суда, от суда до кухни… «Пупкин и партнеры», «Дядя и сыновья», «Тетя Маша и дочки», ну есть они, и есть.… Это не про нас. Мы научились главному! Если понимаем, что с клиентом происходит какая-то несправедливая штука, то мы не можем спокойно к этому относиться, и эту беду воспринимаем как свою личную. Возможно, это нас и отличает: универсальность подхода, высокий профессионализм и желание помочь. Мы стараемся помочь всем, но всем помочь невозможно.

- Как появилась идея создать свою программу на радио?

А.С.: Нам хотелось донести до людей, кто такие адвокаты и чем они занимаются… Да и вообще, давно пора развеять сложившееся представление об адвокатах. Хочется образовать граждан в вопросах права. Люди должны совершенно четко понимать, что, включив нашу программу, они не только могут рассчитывать на помощь, но и узнать для себя что-то новое, подковать себя в правовых вопросах.

- Чем вы руководствуетесь в выборе тем?

А.С.: Как правило, своей практикой и ситуациями, с которыми мы встречаемся в жизни, мнением коллег, а также теми историями, которые люди пишут нам на почту.

- Кто может стать гостем вашей программы?

В.М.: Любой человек, мирянин!

А.С.: Мы приняли бы любого гостя из правоохранительных органов, противников и сторонников, чтобы наши разговоры и освещение тем носили характер объективный и дискуссионный. И всегда рады видеть коллег, которые поделятся своим опытом, и просто граждан, которые готовы открыто рассказывать о своих проблемах в эфире. И потом, одна из центральных идей программы - это борьба с правовой неграмотностью, что мы и пытаемся делать на своем маленьком, мизерном уровне. Если человеку нужна информационная поддержка, и если он понимает, что не справится со своей бедой без максимальной огласки, то мы готовы вывести его в эфир. Есть такие дела, которые непосредственно связаны с коррупцией, с угрозами, с которыми тяжело бороться, если не придать ситуацию гласности.

- А вы сталкивались с угрозами? Вас это не пугает?

В.М.: Если человек перестал испытывать чувство страха, то он мертвый. В нашей профессии случается многое. А что бороться со страхом?

А.С.: Не нужно бороться. Нужно расставить приоритеты. Во-первых, мы сами не любим, когда с нами разговаривают с позиции силы, диктата, оказывают давление.… Во-вторых, если мы считаем, что наше дело правое, то нужно идти до конца!

В.М.: Наше дело правое и, если мы так считаем, то враг будет разбит - и победа будет за нами. Принципы, которыми мы руководствуемся при выборе дел – это наше внутреннее убеждение в правоте человека, поэтому мы должны бороться до конца.

- На какую аудиторию рассчитана ваша программа?

В.М.: На дееспособную, рабочую. На активное население и на наших коллег, конечно.

- Есть то, о чем нельзя говорить в эфире?

А.С.: Мы свято храним адвокатскую тайну. Не можем называть имена, фамилии. Мы связаны законом, адвокатской тайной... Но когда люди перестают играть по нормальным, цивилизованным правилам, мы тоже можем отступить и пойти ва-банк. Иногда единственный способ бороться - это просто озвучить имя человека, и мы можем это сделать без проблем. В любом случае, это будет не просто оговор.… Если затрагивать тему причастности человека к коррупционным действиям, либо другим незаконным действиям, то нужно доказывать свою позицию. Но мы всегда будем препятствовать незаконным действиям.

- А как вы относитесь к свои коллегам, которые также ведут активную деятельность, в том числе в СМИ? Например, Астахов, Князев, Барщевский…

А.С.: Уважительно. Это же наши коллеги. Мы сплочены профессиональными идеями, целями, интересами. Конкуренция всегда была, есть и будет в любой профессии. Где-то мы не согласны с формой, которую некоторые из них избирают, но мы по-любому коллеги.

В.М.: Когда адвокаты перестанут думать о работе, как о работе у станка, а начнут думать еще о чем-то, будут принимать боль чужую, как свою, как личную - качество оказываемых услуг в корне поменяется. В данном вопросе сопереживание – это очень важная штука. Надо к этому стремиться, а не просто зарабатывать деньги.

А.С.: Во многом это пережитки того социального строя, в котором мы жили пару десятилетий назад, а аукается он до сих пор. У нас отсутствует культура обращения к адвокату, защиты своих прав. Проблема в том, что люди должны, прежде чем что-то сделать, хорошенько подумать, посоветоваться …. А у нас, к сожалению, человек силен задним умом. Мы пытаемся развеять миф, блуждающий в умах обывателей, которые думают что адвокат – это временное зло, которое нужно в данный момент. Что адвокат просто хочет нажить денег, когда у человека проблемы. Деньги – это вторично. Наша цель - доказать, что нужно думать прежде чем делать.

- Помимо ваших клиентов, вы проводите встречи с населением или бесплатные консультации ограничены радиоэфиром?

А.С.: Нам приходят письма, мы общаемся, анализируем. Разъясняем человеку ситуацию, в которую он попал, причины ее возникновения, те решения, которые были вынесены. Ведь иногда решения бывают абсолютно законны, но человек не понимает, почему такое решение вынесено, а судья в силу закона не может разъяснить его простым человеческим языком...

Если говорить об экономических преступлениях, то ведь можно работать таким образом – не нарушая закона. Мы призваны научить, проконсультировать, помочь человеку – если мы говорим об экономике. Если абстрагироваться от экономических преступлений? Если человек уже совершил преступление, то тут уже очень важно правосудие, которое будет совершаться в отношении этого человека. Чтобы его гражданские и конституционные права не были нарушены при исполнении этого правосудия.

- Не случится такого, что профессия радиоведущих вам понравиться больше чем профессия адвоката?

А.С.: Программа – это инструмент. Не только для нас, но и для слушателей. Они могут поднять наболевшие темы, наболевшие вопросы в эфире. В данном случае, мы можем объединить свои гражданские позиции в достижении общих целей. Нечего ждать милости. Каждый на своем месте может что-то сделать. Люди нам пишут, поднимают вопросы и даже если не получится добиться результата сейчас, то будем накапливать критическую массу…. Поэтому мы всегда призываем писать, звонить нам, делиться своими проблемами. Единственное, чего мы не будем допускать, и стараться этого не делать – так это формального отношения. Мы против формализма в адвокатуре, и даже в новой для нас стезе радиоведущих. Но радиопрограмма - это некий инструмент, а мы в первую очередь, адвокаты. Это осознанный путь, который мы выбрали для себя!

- Вы планируете выход телепрограммы?

В.М.: В мыльную программу не пойдем. Разыгрывать из себя дешевого шута абсолютно не хочется. А если это будет диспут, если нам предложат сказать и сделать что-то новое, то мы с удовольствием возьмем, придумаем и создадим свою программу.

- Почему «Система Защиты»?

В.М.: Потому что защита нужна каждому! Любое действие, направленное на созидание, направленное на установление истины - нужно систематизировать! А в данном случае, мы по профессии своей являемся защитниками, поэтому – система, поэтому – защита. Тем более, сейчас качество обвинителей в суде, профессиональная подготовка прокурорских работников, которые занимаются обвинением - она низка! Наверное, это кадровый вопрос. Недаром потерпевшие берут помощь адвоката. Так общество устроено, люди перестали доверять прокуратуре. Это не наша проблема – проблема государства. А государство - это мы, поэтому начинаем с себя!