18+
  1. Литературный аппетит удовлетворен

Литературный аппетит удовлетворен

Литературный аппетит  удовлетворен
Автор романа «Матисс» Александр Иличевский получил не только признание жюри 16-ой церемонии литературной премии «Русский Букер», но и денежный приз в размере $20 тысяч. Всего на конкурс было прислано 78 произведений. Подробности – у Александра ГЕРАСИМОВА.

В начале октября в столице были объявлены имена писателей, чьи произведения вошли в «короткий список» финалистов премии «Русский Букер». В числе финалистов были романы «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой (победитель российской национальной литературной премии «Большая книга»), «Человек, который знал все» Игоря Сахновского и «Матисс» Александра Иличевского и другие. А накануне в Москве в торжественной обстановке в гостинице «Золотое Кольцо» букеровское жюри сделало окончательный выбор между двумя произведениями – книгой Юрия Малецкого «Конец иглы» и романом «Матисс». В итоге победа была отдана книге Александра Иличевского.

Жюри 16-ой премии возглавил прозаик Асар Эппель, а в его состав вошли писатель Олег Зайончковский, критик и эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург), поэт и прозаик Олеся Николаева и театральный режиссер Генриетта Яновская.

- Решение нам далось непросто, поскольку мы рассматривали произведения, которые, как вы понимаете, заслуживали самого глубокого и пристального внимания, - заявил «Веку» Асар Эппель. – Однако сейчас можно с увереннностью сказать, что победа автору романа «Матисс» Александру Иличевскому досталась действительно по заслугам.

«Писатель несет ответственность за язык, на котором он пишет, примерно такую, как человек с отбойным молотком несет отвественность за конструкцию отбойного молотка»

Александр Иличевский, по профессии физик, начинал свою литературную жизнь как поэт. Правда, его шаги были настолько медлительными, что, в конечном итоге, и принесли свои плоды. Его роман «Матисс» имеет жесткую фабулу, повествует об истории превращения хорошо социализированного человека в лицо без определенного места жительства и окантован двумя любовными линиями. В своей книге автор рассуждает о том, что произошло с его поколением в 90-е годы. Согласно сюжету, бывший физик в поисках внутренней свободы добровольно становится бездомным. Свой роман писатель определяет как автобиографический, а название объясняет трепетным отношением к работам французского живописца.

После объявления победителя премии Александр Иличевский, которого сегодня называют одним из самых перспективных молодых писателей России, признался, что ужасно рад своей победе. «Основная проблема писателя в России - это чтобы такое сделать, чтобы не работать, а только писать. Это моя мечта, выпестованная годами, - признается Александр Иличевский. - Я не уверен, что премия «Русский Букер» поможет мне закончить те два романа, которые я сейчас пишу, но какую-то передышку даст».

На заметку:

Ежегодная премия «Русский Букер» учреждена в декабре 1991 года по образцу одноименной английской премии для поощрения творчества авторов, пишущих на русском языке, а также популяризации современной русской литературы на Западе. Присуждается она за лучший роман года на русском языке. Премия уже завоевала и по-прежнему сохраняет репутацию самой престижной литературной премии России. Ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая. Приз победителю составляет $20 тыс. Остальные 5 финалистов получают по $2 тыс.