18+
  1. Литва опровергла заявление губернатора Калининграда о сокращении ее населения

Литва опровергла заявление губернатора Калининграда о сокращении ее населения

Литва опровергла заявление губернатора Калининграда о сокращении ее населения
Слова губернатора Калининградской области Николая Цуканова о том, что в Литве проживает всего 1,4 млн человек, произнесенные во время встречи с Владимиром Путиным, не соответствуют действительности, заявили в МИД Литвы.

Литовское внешнеполитическое ведомство дало официальный комментарий в ответ на слова, произнесенные губернатором Калининградской области Николаем Цукановым президенту Российской Федерации Владимиру Путину о том, якобы население Литвы сократилось со времен СССР более чем в два раза. Согласно сообщению телеканала «Дождь», ссылающегося на текст официального заявления Министерства иностранных дел Литвы, Цуканов оперировал неверными статистическими данными. Литовский МИД привел данные, предоставленные департаментом государственной статистики, согласно которым на начало текущего месяца, государство населяет более чем 2,9 миллиона человек.

Свое одиозное заявление о населении Литвы в размере всего 1,4 миллиона жителей, Цуканов сделал в ходе разговора с российским президентом в городе Светлогорске, где проходил фестиваль КВН «Голосящий КиВиН». Путин заметил, что происходит отток населения из этой прибалтийской страны, на что Цуканов подтвердил, что, несмотря на то, что в советские времена там проживало более 3,5 миллиона человек, на сегодняшний день там живет только 1,4 миллиона жителей. Губернатор отметил, что Литва давно России не конкурент, «а Польша, конечно, еще года три-четыре - и дожмем и Польшу», — добавил губернатор.

Губернаторское заявление было активно подхвачено средствами массовой информации, которые публиковали совершенно другую информацию относительно численности литовского населения.

Интересно, что позже Цуканов потрудился объяснить что он имел в виду. В ходе своего интервью в эфире радио «Говорит Москва», он отметил, что не называл официальной статистики, а сослался на слова «своих приятелей» глав муниципалитетов, «которых он знает в течение 15-20 лет», заявляющих, что там живет не более 1,2–1,4 миллиона человек. «Вполне возможно, что согласно официальных источников там зарегистрировалось три миллиона, но они все в данный момент уехали работать в Шотландию, в Англию, в Германию, куда угодно, только не в Литву», — пояснил губернатор Калининградской области.