18+
  1. Заммэра Липецка получила предупреждение из-за памятника Сталину

Заммэра Липецка получила предупреждение из-за памятника Сталину

Заммэра Липецка получила предупреждение из-за памятника Сталину
Бюст советского вождя установили члены липецкого отделения КПРФ. Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал, чтобы изваяние было демонтировано, поскольку его установка является незаконной.

Заместитель мэра Липецка Анна Шамаева получила предостережение от прокуратуры Советского района города в связи с тем, что бюст Иосифа Сталина, который КПРФ установила в преддверии 70-летия Победы до сих пор не демонтирован. Речь об этом идет в письме районного прокурора Михаила Макеева, адресованном руководителю партии "Яблоко" Сергею Митрохину в ответ на его обращение. Текст опубликован на официальном сайте партийной организации.

В письме сказано, что представители липецкого отделения Компартии установили бюст советскому вождю на улице Кузнечная. В партии "Яблоко" данное действие расценили как нарушение действующего в городе положения, регламентирующего порядок увековечивания памяти выдающихся личностей и знаменательных событий. Согласно этому документу, решение об установке в Липецке памятных знаков принимают члены городского совета. В том случае, если местные парламентарии соответствующего постановления не принимали, должен быть проведен демонтаж памятного знака.

Ссылаясь на данный документ, Сергей Митрохин в начале этого лета потребовал, чтобы бюст Сталина был убран в установленном законом порядке, а КПРФ за его установку была привлечена к ответственности по статье "самоуправство". Свое обращение глава "Яблока" направил сразу трем инстанциям - прокуратуре Советского района, городской администрации и липецкому управлению МВД.

Заместитель руководителя администрации Липецка Анна Шамаева направила Митрохину ответ, в котором было сказано, что городские власти написали в областное управление МВД заявление с просьбой открыть административное дело в отношении липецкого отделения КПРФ, а также с требованием от коммунистов провести демонтаж памятника. По словам Шамаевой, материалы​​, подтверждающие факт переписки с липецкими членами КПРФ о нелегальной установке изваяния, были отправлены в прокуратуру. Ответ от заместителя градоначальника Сергей Митрохин получил 15 июля, однако памятный знак​ продолжает оставаться на том месте, где он был установлен липецкими коммунистами.