18+
  1. Литва в следующем году может отказаться от сотрудничества с «Газпромом»

Литва в следующем году может отказаться от сотрудничества с «Газпромом»

В конце текущего года заканчивает действие десятилетний контракт Литвы с «Газпромом», и она может отказаться от его пролонгации или подписания нового договора.

Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал глава литовского Минэнерго Рокас Масюлис. Он сообщил, что в прошлом году Литва построила свой терминал для поставок СПГ, возможности которого позволяют обеспечить газом всю страну, и теперь она может обойтись без российского топлива. Однако это решение не окончательно, поскольку, как заявил министр, Литва будет искать самый экономически выгодный для нее вариант.

На данный момент Литва закупает суммарно примерно 3 млрд кубометров газа. Норвежская Statoil в рамках подписанного в прошлом году 5-летнего контракта будет поставлять ей 540 млн СПГ ежегодно, что позволит покрыть наполовину потребности в бытовом потреблении газа. В следующем году американская Cheniere Energy также может начать поставки СПГ в Литву, в соответствии с подписанным в феврале соглашением.

В то же время председатель парламентской комиссии по энергетике Кястутис Даукшис полагает, что отказ от сотрудничества с «Газпромом» маловероятен, а заявления министра – не что иное как тактический ход перед переговорами, на которых будут обсуждать дальнейшие взаимоотношения в газовой сфере. При этом он уверен, что российский монополист вынужден будет пойти на уступки на переговорах с представителями Литвы, поскольку у него есть интерес «продать газ по той цене, по которой его вообще сможет кто-нибудь купить», – цитирует Даукшиса издание.

У Литвы на переговорах будет несколько козырей, уверен он. Это и построенный терминал по СПГ, и падение нефтяных цен, и транзит по ее территории в Калининградскую область (Литва устанавливает стоимость транзита). Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокаса добавляет, что Литва сможет настаивать на изменении условий сотрудничества с «Газпромом», причем не только добиваясь скидки. К примеру, новый договор могут подписать на более короткий срок, убрать условие «качай и плати», разрешить продажу газа третьей стороне, и т.д, уверен Сякмокас.

Сейчас страна, по словам Даукшиса, закупает газ или у «Газпрома», или на бирже, где он по разным оценкам он стоит на 10-25% дороже. В то же время в последние годы благодаря теплой погоде и переходу на альтернативные виды топлива потребление газа в Литве существенно сокращается.

Последние новости