18+
  1. Завод Дерипаски на Украине по решению суда переходит в госсобственность

Завод Дерипаски на Украине по решению суда переходит в госсобственность

Верховный суд Украины постановил вернуть в собственность государства Запорожский алюминиевый комбинат, который принадлежит компании российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Верховный суд подтвердил, что требования Генпрокуратуры Украины законны, пишет РБК со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры. Госорган обратился в суд с требованием вернуть государству контрольный пакет акций «Запорожского производственного алюминиевого комбината», который принадлежит компании Олега Дерипаски UC Rusal. В сообщении Генпрокуратуры указано, что решение суда стало точкой в многолетнем споре по поводу расторжения договоров купли-продажи контрольного пакета акций завода (68,01%), который оценен в договоре на сумму свыше 380 млн гривен, и теперь он может вернуться в собственность государства.

Договор купли-продажи указанного пакета акций «Запорожского производственного алюминиевого комбината» был заключен в феврале 2001 года между Фондом госимущества Украины и «АвтоВАЗ-Инвестом». Согласно условиям договора, покупатель контрольного пакета акций должен был не только его оплатить, но и взять на себя обязательства по рефинансированию кредита комбината, сумма которого составляла $75,5 млн. Однако «АвтоВАЗ-Инвест» и Velbay Holdings Limited, выступившие покупателями 68,01% акций ЗАЛКа, свои инвестиционные обязательства по погашению задолженности по кредиту перед государством не выполняли, указано в сообщении Генпрокуратуры. В результате она обратилась в украинский суд, чтобы вернуть акции государству.

Судебные разбирательства по данному иску продолжаются с 2010 года, когда хозяйственный суд Киева постановил вернуть предприятие в государственную собственность. Данное решение US Rusal оспорила, и дело о возврате акций ЗАЛКа переходило из одной в другую судебные инстанции. Представитель компании рассказал изданию, что она является добросовестным покупателем комбината, поэтому намерена обратиться в международные суды, чтобы оспорить решение Верховного суда Украины.

С 2008 года уровень производства на ЗАЛКе постоянно снижался, и по словам главы Запорожской области Валентина Резниченко, озвученным «РБК-Украина», он свою работу больше не возобновит, поскольку устарел и неконкурентоспособен.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»