18+
  1. Литвиненко отравили из-за личного расследования убийства Политковской

Литвиненко отравили из-за личного расследования убийства Политковской

В одном из лондонских суши-баров был отравлен бывший офицер ФСБ, перебежавший на Запад и обосновавшийся шесть лет назад в Лондоне, Александр Литвиненко. Предположительно, это случилось 1 ноября, но сведения об этом отравлении появились в прессе лишь в начале недели.

По имеющейся информации, причиной покушения на его жизнь могло стать то, что он начал личное расследование убийства Анны Политковской. Также предполагается, что Александр в ресторане "Ицу" встретился со своим информатором-итальянцем: он должен был передать ему некие важные документы, проливающие свет на личности четверых агентов ФСБ, причастных к убийству Политковской.

Именно после этой встречи он и попал в больницу с признаками сильнейшего отравления: тошнота, выпадение волос, воспаление почек и аритмия сердца. Медики обнаружили в организме Литвиненко присутствие таллия. Этот металл часто используется в практике секретных служб всего мира и является ядом. Чтобы смертельно отравить человека, достаточно всего одного грамма таллия. Имеются также предположения, что информатор Литвиненко не является отравителем экс-разведчика, так как его отравили раньше, чем произошла встреча с итальянцем. По пока неподтвержденным данным, отравителем стал близкий друг семьи Литвиненко, однако подробностей на данный момент нет.

Сам пострадавший заявил, что его отравили по "заказу" Кремля, так как хотели убить как перебежчика. Александр Литвиненко несколько лет назад получил британское гражданство. Он известен на Западе своей активной антипутинской позицией и множеством критических публикаций о нынешней кремлевской администрации. В свою очередь западная пресса сравнивает это покушение с провалившейся попыткой отравить саму Анну Политковскую, а также с покушением на нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, который был отравлен диоксином в 2004 году, в разгар предвыборной кампании.

На данный момент Литвиненко находиться в стабильно тяжелом состоянии. Шансы на его выживание - 50 на 50. Однако он находится в сознании, и британские следователи смогли встретиться с ним для снятия показаний. Предполагается также, что Литвиненко передал следствию копии тех документов, за которые и был отравлен.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»