18+
  1. Лондон Москве не товарищ

Лондон Москве не товарищ

Лондон Москве не товарищ
Вчера вечером стало известно, что новое британское правительство, возглавляемое Гордоном Брауном, пошло на обострение отношений с Москвой. За отказ России выдать Андрея Лугового, которого англичане обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, правительство Соединенного Королевства объявило о введении санкций против России.

В частности, из страны будут высланы четыре наших дипломата, кроме того, англичане прерывают переговоры об облегчении визового режима. Между тем, даже те, кто занимал антироссийскую позицию, считают, что действия Лондона неоправданны и противоречат здравому смыслу.

Понятно, что после того, как Великобритания отказалась выдавать России Бориса Березовского и Ахмета Закаева, правительство ее Величества оказалось не в очень удобном положении.

Ведь если дело беглого олигарха было больше политическим, то деятельность Закаева на фоне возрастающей террористической угрозы выглядела куда более сомнительной.

Вместе с тем, в последнее время в международном сообществе стали ходить разговоры о том, что англичане вообще не выдают преступников, вне зависимости от страны принадлежности.

Внутриполитическая ситуация в Англии также не очень благополучна. Популярность правительства лейбористов, после того как Великобритания ввязалась в войну в Ираке, стала таять на глазах. Новый премьер Гордон Браун, от которого то и дело «уходило» кресло главы кабинета, должен был как-то отличиться, заняв наконец долгожданную должность.

В этом смысле Россия для англичан стала очень хорошей мишенью. Уходя с занимаемой должности, Тони Блэр намекал на возможные санкции в отношении нашей страны. А это говорит о том, что лейбористами данный курс был спланирован заранее.

Хотя англичанам можно было действовать менее топорно. Ведь как белый день понятно, что Россия не будет менять свою Конституцию ради английского правосудия и это лишний раз подтверждает, что эта так называемая «акция устрашения» спланирована заранее для поднятия имиджа лейбористов.

Вопрос в том, кто чего получит, и как достигнет своей цели.

Скорее всего, Россия вышлет нескольких английских дипломатов. Возможно, мы «поймаем» пару шпионов, работающих на страну «туманного альбиона», да запретим к ввозу какие-нибудь английские консервы или чай.

Правительство Брауна, в свою очередь, еще какое-то время будет пытаться «сплотить» вокруг себя нацию. Может быть, это поможет на какое-то время. Однако для того, чтобы им остаться у власти, нужны более значимые события.

Скандал же, вокруг которого сейчас бушуют такие страсти, постепенно затихнет и забудется.

Последние новости