18+
  1. Лукашенко обвинил в продуктовом конфликте Россию

Лукашенко обвинил в продуктовом конфликте Россию

Лукашенко обвинил в продуктовом конфликте Россию
Белорусский президент возложил ответственность за критическую ситуацию, сложившуюся с пропуском транзитных продуктов через российско-белорусскую границу, на Москву. Вину Минска Лукашенко категорически отрицает.

Президент Белоруссии убежден, что инициатором конфликтной ситуации вокруг транзита через территорию России продуктов, запрещенных к реализации на рынке РФ, является Москва. Политологов и журналистов, возлагающих ответственность за транзитные нарушения на Минск, Лукашенко назвал прикормленными, а их умным коллегам порекомендовал поискать истоки продуктового противостояния в России. По словам белорусского лидера, его стране не выгодны подобные проблемы. Лукашенко заявил, что Белоруссия использовала все уровни переговоров, пытаясь найти решение конфликта, - начиная от диалога с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и заканчивая уровнем правительств и президентов.

Напомним, Россельхознадзор в конце ноября объявил о принятии особых мер к продуктам, ввозимым с территории Белоруссии с официальной целью дальнейшего транзита в Казахстан. Тогда Данкверт заявил, что часть продукции, запрещенной к реализации в России согласно принятым в августе ограничениям, на практике не прибывает в Казахстан, следовательно, все же попадает на российский рынок. Кроме того, были выявлены многочисленные случаи маскировки под белорусские продукты запрещенной к ввозу в РФ продукции других стран, в частности, украинские сыры. В связи с этим Россельхознадзор ввел обязательный досмотр транзитных продуктов из Белоруссии на российских пропускных пунктах. В результате образовались гигантские очереди. Также Россия запретила ввоз мясной продукции нескольких белорусских производителей в связи с наличием в ней антибиотиков и опасных микроорганизмов. Тогда Лукашенко заявил, что Москва нарушила правила Таможенного союза, и пообещал принять ответные меры, не уточняя подробностей.

Очередная попытка урегулировать продуктовый спор была предпринята в начале нынешней недели. Замминистра экономического развития Алексей Лихачев заверил, что российская сторона уже подготовила план разрешения конфликта, и выразил уверенность, что напряженность будет снята до конца года. В переговорную группу входят представители около десятка ведомств обеих стран. Однако к четким договоренностям стороны пока не пришли.