18+
  1. Лукашенко предлагает России НПЗ в обмен на российские нефть и газ

Лукашенко предлагает России НПЗ в обмен на российские нефть и газ

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов отдать России нефтеперерабатывающие заводы в обмен на возможность добывать в России нефть и газ. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

"Мы вам заводы, а вы нам - возможность добывать эту нефть. Почему у вас англичане, американцы качают, добывают нефть, а нас вы туда не пускаете?", - отметил Лукашенко. "Был разговор с российским руководством. Хотите купить эти предприятия - мы вам отдаем нефтеперерабатывающие заводы, а вы, пожалуйста, дайте нам возможность добывать природный газ", - добавил он.

Также белорусский президент подчеркнул, что Беларусь зависима от Российской Федерации на 12 миллиардов кубометров газа, но 10 миллиардов может добывать самостоятельно. То же касается и нефти. Лукашенко пообещал, что белорусские компании будут добывать нефть лучше, чем русские, и Россия никогда не сможет предъявить им никаких претензий.

На сегодня в Беларуси работает два нефтеперерабатывающих завода: "Нафтан" (завод расположен в промышленной зоне города Новополоцка в 4 километрах к юго-западу от жилых массивов города) и "Мозырский НПЗ" (расположен в промышленной зоне Мозыря в 15 километрах к югу от жилых массивов города). Более 70 процентов продукции завода "Нафтан" экспортируется — главным образом в страны Евросоюза. Предприятие обеспечивает нефтепродуктами Республику Беларусь, а также страны СНГ и дальнего зарубежья (Россию, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Молдову, Казахстан, Чехию, Польшу, Великобританию, Нидерланды и др.). Основной продукцией Мозырского НПЗ является автомобильный бензин и дизельное топливо с низким содержанием серы, бытовое печное топливо, бытовой газ, технический бутан и осветительный керосин.

На этой же пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не демонизировать Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина и заявил, что ему до них далеко. "Я далеко отстал от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Мне до них еще топать и топать. Перед ними стояли такие задачи!", - заявил Лукашенко. "У меня, конечно, несколько своя оценка, чем в российском обществе, Сталина и Ленина. Но, по меньшей мере, так к ним относиться не должны. Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил", - сказал Александр Лукашенко. "Пройдет еще полвека, как же нас будут оценивать, меня? Если начнут поддерживать тенденцию, как на Западе, так я - хуже, чем Сталин: ходил по улицам, ловил людей, ел их, особенно женщин: будут демонизировать, как Сталина и Ленина" , - с иронией добавил Александр Лукашенко.

Последние новости