18+
  1. Лукашенко предупредил о «холодной войне» и призвал экономить

Лукашенко предупредил о «холодной войне» и призвал экономить

Лукашенко предупредил о «холодной войне» и призвал экономить
В мире набирает обороты новый этап холодной войны, ухудшается ситуация с безопасностью, в том числе, распространением терроризма, заявил президент Белоруссии. Также Лукашенко сообщил о необходимости тотальной экономии.

В послании белорусскому народу и парламентариям Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня мир находится перед угрозой масштабного блокового противостояния. Белорусский лидер выразил обеспокоенность тенденций, которые свидетельствуют о том, что новая холодная война набирает обороты.

Если блоковые противостояния и далее будут усиливаться, основам глобальной безопасности будет нанесен существенный урон. Положение дел с мировой безопасностью уже существенно ухудшилось, о чем свидетельствует усиление террористической активности, констатировал Лукашенко. Поэтому борьба с глобальным терроризмом определена в Белоруссии как один из приоритетов, и реализация необходимых мер уже началась, добавил президент.

Бороться с глобальными вызовами Минску предстоит на фоне тяжелых экономических условий. Лукашенко предупредил, что уже в нынешнем году национальной экономике предстоит максимально ужаться, как это уже было проведено в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Президент Белоруссии посоветовал не жаловаться по поводу повышения пенсионного возраста. По словам Лукашенко, Минск и без того запоздал с принятием соответствующего решения.

Надежды на улучшение ситуации в экономике белорусский лидер связывает с приходом иностранных инвесторов. В течение года в экономику страны должно быть вложено не менее $1,5 млрд, подчеркнул Лукашенко. Эта сумма позволит перейти от спада к экономическому росту. Президент напомнил, что основным инвестором в национальную экономику выступает Китай, и обвинил белорусских чиновников в неспособности разработать грамотные проекты, которые могут быть реализованы в рамках кредитной линии на $8 млрд, ранее согласованной Минском и Пекином.

Комментируя интеграционные процессы на евразийском континенте, Лукашенко выступил против антагонизма между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Отношения с этими сообществами должны дополнять, а не исключать друг друга, уверен президент. Минск должен сделать все, чтобы раскол по линии ЕС – ЕАЭС не произошел, поскольку в противном случае в эпицентре разлома окажется именно Белоруссия, пояснил Лукашенко.