18+
  1. Порошенко ввел запрет на показ новых российских фильмов

Порошенко ввел запрет на показ новых российских фильмов

Порошенко ввел запрет на показ новых российских фильмов
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий показ российских фильмов, созданных после 1 января 2014 года. Решение украинского лидера раскритиковал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Украинский лидер завизировал одобренный ранее Верховной радой законопроект, согласно которому вносятся поправки в закон «О кинематографии». Документ предусматривает полный запрет на демонстрацию на территории Украины российских фильмов, которые были созданы после 1 января 2014 года. Запрет распространяется на ленты, изготовителями которых являются как физические, так и юридические лица, находящиеся под российской юрисдикцией. При этом сама Россия в документе обозначена как «государство-агрессор».

Еще одно положение законопроекта запрещает демонстрировать либо распространять на территории Украины все киноленты, в которых присутствуют элементы пропаганды, либо популяризации российских государственных органов. При этом такие фильмы могут быть произведены в любой стране, включая Украину. Запрет не распространяется только на ленты, выпущенные до 1 августа 1991 года.

Примечательно, что при голосовании за законопроект в конце марта высказались 237 депутатов, что равняется количеству членов нынешней парламентско-правительственной коалиции. Авторы законопроекта во главе с депутатом Викторией Сюмар считают, что запрет российских фильмов повысит уровень нацбезопасности в стране, нанесет урон по распространению сепаратистских тенденций, а также усилит авторитет государства. Датой выхода фильма Сюмар предлагает считать год, указанный в титрах. Также депутат настаивает, что мораторий должен быть распространен и на демонстрацию лент, которые были сняты до 2014 года, но впервые показаны в этом году и позже.

Одобренный Порошенко законопроект раскритиковал спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин. По его мнению, запрет российских фильмов имеет много общего с действиями фашистской Германии. Следующим шагом Киева, допускает спикер, может стать публичное сжигание на киевских площадях запрещенных книг. После этого сходство украинской власти с Третьим рейхом станет окончательным, подчеркнул Нарышкин.

Россия вводить симметричные меры не будет, заверил спикер. Наоборот, российским телеканалам стоит чаще показывать ленты, созданные по книгам украинских авторов, озвучил свою рекомендацию Нарышкин.

Последние новости