18+
  1. Лукашенко запретил чиновникам тратить на авто более 25 тысяч евро

Лукашенко запретил чиновникам тратить на авто более 25 тысяч евро

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, запрещающий государственным предприятиям тратить на покупку легковых автомобилей свыше 25 тысяч евро.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Действие указа распространяется на государственные органы, государственных юридических лиц, сельскохозяйственные организации с долей государства в уставном фонде, а также хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности государства.

За превышение стоимости и за приобретение автомобиля при наличии просроченной задолженности предусматривается штраф в размере от 600 до 1 тыс. базовых величин (от 7 до 11 тыс. 600 долларов).

Напомним, что в прошлом году Александр Лукашенко публично признался, что в его гараже есть Maybach - автомобиль, который очень популярен среди московской элиты. Но, несмотря на это, президент принципиально не ездит на нем.

Ранее Лукашенко также назвал неизбежным сокращение государственных служащих в ближайшие полгода на четверть. "То, что мы должны сократиться примерно на четверть - это неизбежно. Давайте из этого исходить. Некоторые говорят: давайте мы посмотрим на функции и посмотрим, как здесь сократить. Нет, дорогие, вы сократитесь на четверть, а затем в правительстве, министерствах, смотрите, какие функции вы не должны выполнять", - сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что в госаппарате должны остаться только те, кто верой и правдой служит народу и государству. "Кто старается и хорошо работает, тот должен остаться в государственном аппарате. Тот, кто верой и правдой служит народу и государству, он должен работать в госаппарате. Оттуда должны уйти те, кто не хочет работать, те, кто просто не туда попал", - пояснил президент.

По его словам, сокращение госслужащих произойдет и в администрации президента, и в правительстве. "Смотрю и удивляюсь: в правительстве и помощники, и советники - кого там только нет. У президента только один помощник, который справляется со всей работой, и в приемной два человека. Смотрю, у своих подчиненных – по десять помощников и по десять советников. Дорогие, чем они у вас занимаются?" - спросил у присутствующих Лукашенко.

Президент Беларуси также заявил, что не согласен с предложениями о предоставлении льгот и привилегий уволенным чиновникам. "Мне здесь комиссия вносит предложения по целому ряду льгот, привилегий и выплат. Никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым не будет", - подчеркнул он.