18+
  1. ЛУКОЙЛ не хочет участвовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Турции

ЛУКОЙЛ не хочет участвовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Турции

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о том, что ЛУКОЙЛ отказывается от планов участия в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Турции и планирует расширение мощностей на заводе в Бургасе (Болгария), который принадлежит компании.

Ранее ЛУКОЙЛ планировал построить нефтеперерабатывающий завод в турецком черноморском порту Зонгулдак. В строительство завода компания готова была вложить 2-2,5 млрд. долл., завод ежегодно должен был перерабатывать 8-10 млн. т сырой нефти. Алекперов также сообщил о том, что компания рассчитывает, что получит все антимонопольные согласования в рамках приобретения сети автозаправок в Европе, приобретенных у американской Conoco, от антимонопольного ведомства ЕС к июню.

В то же время вопрос о приобретении доли, принадлежавшей Conoco в чешском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем Ceska Rafineska, пока находится в стадии обсуждения, так как у действующих акционеров предприятия есть преимущественное право выкупа 16% доли, принадлежащей американской компании.

Европейская комиссия одобрила 21 февраля покупку "ЛУКОЙЛом" европейской сети заправочных станций у американской компании ConocoPhillips. Стоимость покупки превышает 400 млн. долл. "ЛУКОЙЛ" покупает сеть из 380 заправочных станций под торговой маркой Jet, которые расположены в Бельгии, Чешской Республике, Финляндии, Люксембурге, Польше, Венгрии и Словакии.