18+
  1. Лужков стал жертвой "жлобства" и пиара

Лужков стал жертвой "жлобства" и пиара

Столичный мэр Юрий Лужков, который, как известно, нередко становится жертвой грязных политтехнологий, давно научился извлекать выгоду из всех обвинений в свой адрес. Яркий пример тому - ситуация в Южном Бутово.

Как только скандал стал достоянием широкой общественности, по привычке в средствах массовой информации заговорили о том, что застройку освободившейся площадки будет вести компания "Интеко", которая принадлежит супруге московского мэра Елене Батуриной. Было бы даже удивительно, если об этом не вспомнили.

Ответ со стороны Лужкова последовал незамедлительно. В четверг было объявлено о создании общественного движения "Жители за Лужкова", лидером которого назвался Марк Сандомирский. Активисты нового движения заявили, что конфликт в Бутово "используется как информповод для наезда на Лужкова". "Против Лужкова организуется информационная война, полагает Марк Сандомирский. Ведь он известен, пользуется уважением граждан и может иметь высокие шансы на выборах президента".

Безусловно, повод для кампании против Юрия Лужкова всегда найдется. Начать хотя бы с того, что рейтинг мэра Москвы весьма высокий. По данным "Независимой Газеты", опубликовавшей рейтинг "100 ведущих политиков России в июне", Лужков занимает 11 место, заметно опережая, скажем, Дмитрия Козака или Бориса Грызлова. Кроме того недавно Лужков выступил с сомнительной инициативой по объединению Москвы и Московской области. В конце концов, события в Южном Бутово привели к активизации вечного оппонента Лужкова депутата Александра Лебедева, который внес свой лепту в бутовский скандал, организовав штаб поддержки жителей в поселке. Вместе с тем можно смело утверждать, что никакой кампании, направленной против Лужкова нет. Это ясно хотя бы по поведению мэра.

Представители Общественной палаты предоставили Юрию Лужкову уникальный шанс укрепить свою репутацию защитника обездоленных москвичей и заработать лишние политические очки. Николай Сванидзе обратился к Лужкову со словами: "Юрий Михайлович, чиновники вас обманывают, приезжайте, поговорите с народом". Однако Лужков этим предложением не воспользовался, более того, в весьма грубой манере охарактеризовал жителей Южного Бутова, назвав их требования "жлобством". Интересно, о каком жлобстве может идти речь, если учесть, сколько денег в будущем заработает Москва на строительстве многоэтажек на месте снесенных домов?

Нет никакой пиар-кампании, есть нескромное желание столичных властей как можно быстрее решить проблему силовым методом и, возможно, набить карманы деньгами. На днях лужковский зам Владимир Ресин предложил жителям выкупить землю по цене $7,5 тыс. за сотку, хотя, по оценкам специалистов, эта земля стоит не менее 15 тыс. Да, не к месту Юрий Лужков вспомнил о жлобстве... Впрочем, перегибать палку столичный градоначальник не будет, поскольку в Кремле действительно с интересом наблюдают за событиями, происходящими в нескольких десятках километров.

В среду представитель президентской администрации Владислав Сурков назвал события в Южном Бутове "показателем здоровья общества". На следующий день пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой заявил, что с бутовчанами достигнуто принципиальное соглашение и "16 семей уже согласились переехать в новые квартиры и остались довольны предложенными руководством города условиями". Время покажет, соответствуют ли действительности заявления о кампании против Лужкова. Недавно жители поселка объявили, что намерены подать иск о защите чести и достоинства против мэра столицы. Если эта история получит продолжение, то о дискредитации мэра можно будет говорить всерьез.

Последние новости