18+
  1. Провокация по-грузински

Провокация по-грузински

Похоже, что между Россией и Грузией вспыхивает новый конфликт. На этот раз, слава Богу, не военный, а политический, но его эхо, можно не сомневаться, вызовет широкий дипломатический и общественный резонанс.

Детонатором, способным взорвать и без того напряженные российско-грузинские отношения, ставшие следствием вооруженного вторжения войск режима Саакашвили в Южную Осетию в августе 2008 года, может оказаться задержание грузинскими спецслужбами в ночь на четверг, 16 апреля, гражданина России, комиссара движения «НАШИ» Александра Кузнецова.

События, связанные с арестом Александра Кузнецова, развивались как в хорошем американском блокбастере. Как сообщил Кузнецов «Интерфаксу» по телефону из Тбилиси, несколько вооруженных человек похитили его, надели мешок на голову, отобрали документы и деньги, после чего избили. После этого под угрозой жизни его заставили прочитать перед видеокамерой уже заранее кем-то написанный текст, в котором Кузнецов дает показания против себя, движения «НАШИ» и России в целом. После этого запись «этого признания» показали по грузинским телеканалам.

Суть «выколоченных» грузинскими спецслужбами «признаний» Кузнецова состояла в том, что он и еще несколько активистов движения «НАШИ» были направлены в Южную Осетию для подготовки и осуществления провокаций, должных показать жестокость грузинских полицейских и военных. Чуть позднее в четверг заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе заявила на брифинге, что Кузнецов признался – активисты движения «НАШИ» собирались устроить на грузино-югоосетинской границе вооруженную провокацию.

Примечательно, что на самом деле Александр Кузнецов и еще несколько его товарищей по движению оказались в Южной Осетии совсем по другому поводу – они должны были обеспечить переход из Цхинвали в столицу Грузии участников автопробега Москва – Цхинвали – Тбилиси, которые намеревались доставить в Грузию «Одеяло мира». При этом Александр Кузнецов находился на территории Грузии вполне легально – у него была и необходимая виза, и соответствующий штамп.

Кроме того, у Александра Кузнецова при себе имелось сопроводительное письмо, подписанное первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам молодежи Сергеем Белоконевым, в котором сообщалось следующее: «Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голоскоков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва-Цхинвал-Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега».

Движение «НАШИ» уже заявило, что провокацию в отношении Кузнецова организовала грузинская сторона.

«Мы официально заявляем о том, что никаких противоправных целей и провокаций при автопробеге Москва-Цхинвали-Тбилиси движение «НАШИ» не планировало», - заявила «Интерфаксу» представитель Кристина Потупчик. По ее словам, Кузнецов находился в Тбилиси с одной целью - организовать встречу и пребывание участников автопробега на территории Грузии. Потупчик пояснила, что Кузнецов должен был согласовать место проведения акции в Цхинвали, где активисты собирались сшить с местными жителями так называемое «Одеяло мира» и доставить его затем в Грузию.

Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи, бывший комиссар молодежного движения «НАШИ» Сергей Белоконев назвал задержание на территории Грузии гражданина России Александра Кузнецова грубейшим нарушением прав человека, провокацией со стороны Грузии и очередной попыткой «вбить клин между народами двух стран».

Между тем, в пятницу, 17 апреля молодежное движение «НАШИ» собирается провести у посольства Грузии в Москве акцию протеста, основным требование которой будет освобождение своего активиста Александра Кузнецова.

«Триста человек придут к грузинскому посольству, чтобы потребовать освобождения Александра Кузнецова, который был незаконно задержан. Если он и делал какие-то заявления, то он это делал под пытками», - сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь движения Кристина Потупчик.

«НАШИ» придут к посольству с лозунгами «Русские, грузины - вместе мы едины!», «Русские, грузины - братья на века!», «Он пришел с миром» и «Провокации Грузии - политика лузеров!»

Молодые люди намерены также потребовать, чтобы грузинская полиция пустила колонну автопробега дружбы Москва-Цхинвал-Тбилиси, который «символизирует братство наших народов» и призван «наладить общественный диалог».