18+
  1. Лужков утвердил приговор Москве

Лужков утвердил приговор Москве

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление об утверждении Генерального плана развития города до 2025 года, сообщил журналистам руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

«Мэр согласился с тем, что приняла Мосгордума, и утвердил Генплан. Теперь наша задача разработать план по его внедрению», - сказал Ресин на пресс-конференции в пятницу. Мосгордума 5 мая приняла Генплан, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Для вступления в силу документ нуждался лишь в подписи мэра и официальном опубликовании.

Прошлым летом Генплан прошел публичные слушания, однако не перестал вызывать многочисленные разногласия в обществе. Члены ОП РФ ранее назвали документ «смертным приговором» городу. По их мнению, Генплан надо было значительно переработать, прежде чем выносить на третье чтение, так как он не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, проблем охраны культурного наследия и движения к современному и комфортному образу жизни горожан.

Министерство регионального развития РФ 14 мая сообщило о том, что ведомство не выдало положительное сводное заключение на Генплан Москвы, так как в имеющихся у Минрегиона заключениях федеральных министерств и ведомств отсутствуют положения, связанные с согласованием столичных функций города. Отразится ли заявление Минрегиона об отсутствии положительного заключения на Генплан на «легитимности» документа, не ясно, сообщает РИА «Новости».