18+
  1. Лужков выступил адвокатом

Лужков выступил адвокатом

Лужков выступил адвокатом
Уголовное дело, возбужденное по факту предоставления «Банком Москвы» крупного кредита в размере 13 млрд. рублей компании «Премьер Эстейт» на выкуп 58 га земли у Елены Батуриной, является политическим, считает бывший мэр столицы Юрий Лужков.

Спустя почти год после отставки с поста градоначальника он дал в понедельник интервью «Интерфаксу».

В беседе с журналистом агентства Юрий Лужков отметил, что правоохранительные органы ранее уже занимались этой сделкой и никаких нарушений по своей части там не нашли. Бывший градоначальник уверен, что дело это носит политический подтекст, и никакой экономической подоплеки в нем нет.

По его словам, Елена Батурина была готова дать свидетельские показания по делу. «Она была согласна дать показания, но, считаю, что этого и не требовалось, к «Интеко» никаких претензий и не предъявлялось», - отметил Лужков.

Юрий Михайлович напомнил, что, предоставив компании «Премьер Эстейт» кредит в 13 млрд рублей, «Банк Москвы» получил крупный земельный участок. «Что касается «Премьер Эстейта», то все почему-то говорят о кредите в 13 млрд. рублей, и никто не говорит о 58 га земли, полученных банком за эти деньги. Этот актив стоит выданных средств», - подчеркнул бывший мэр.

Но, по его словам, в последнее время «генерируют какие-то домыслы, что и деньги, и землю получила «Интеко», потому что «Премьер Эстейт» якобы принадлежит ей». «Это только сумасшедший может придумать! Сегодня эта земля принадлежит «Банку Москвы», а через него ВТБ. И надо говорить о том, стоят ли 58 га земли эти 13 млрд. рублей? Если не стоят, то это вопросы к банку. А если стоят дороже, а это на самом деле так, то руководство банка нужно поощрить за удачную сделку», – заключил экс-градоначальник.

Напомним, по данным следствия, выдача кредита «Премьер Эстейт» проходила по мошеннической схеме с участием топ-менеджеров «Банка Москвы», а деньги в конечном итоге оказались на личном счете главы «Интеко» Елены Батуриной.

Российские правоохранительные органы обвиняют бывшего президента банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Им были предъявлены обвинения по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

В настоящий момент арестован только Акулинин. Андрей Бородин скрылся от следствия за границей (по данным некоторых СМИ, бывший банкир бежал в Лондон) и был объявлен в международный розыск. Суд заочно санкционировал его арест.

Последние новости