18+
  1. Объемы заготовки и переработки дикоросов растут в Омской области

Объемы заготовки и переработки дикоросов растут в Омской области

В Омской области началась реализация сразу нескольких проектов по сбору и переработке дикоросов, передает пресс-служба администрации Омской области. Новые производства по переработке ягод и грибов создаются в северных районах, особенно богатых лесными дарами.

В Тевризском районе первый пусковой комплекс - цех по приемке-калибровке и глубокой заморозке дикой ягоды - открывается в ноябре. Сейчас монтируется технологическое оборудование. Общий объем инвестиций составит 15 млн. рублей.

До конца года в рамках проекта по Тарскому району планируется выполнить основные строительные работы по устройству фундаментов под модульные мини-заводы по переработке грибов и ягод. Предпринимателям, решившим взяться за освоение дикоросов, Правительство Омской области предлагает компенсации по кредитам, лизинг, участие в грантах на открытие собственного дела и другие преференции, аренду лесных участков конкретно под сбор дикоросов.

В настоящее время на сборе дикоросов в заготовительный сезон постоянно занято от 14 до 17 тыс. сельских жителей. В общей сложности их стараниями за год планируется заготовить порядка 608 тонн ягод, 284 тонн грибов и 65 тонн орехов. По данным мониторинга объемов закупки и реализации дикоросов в Омской области на 12 сентября, объем заготовки ягод достиг 210 тонн, грибов - 137,5 тонны, орехов - 26,4 тонны и лекарственного сырья - 5 тонн. Активно участвует в сборе и реализации дикоросов бюджетное учреждение «Омсклес».

С начала сезона заготовок только предприятие обеспечило сбор и реализацию более 25 т ягод и 1 тонну орехов. «Спрос на натуральные и экологически чистые продукты неуклонно растет. В областном центре заготовители реализуют лесные деликатесы на 9 из 15 площадок социальных ярмарок «Омские продукты – омичам!». Горожане еженедельно раскупают до 500 кг ягод, грибов и орехов», - заявили «Веку» в пресс-службе администрации Омской области.

Последние новости