18+
  1. Разбор полетов

Разбор полетов

Разбор полетов
После недели неудачных запусков космических аппаратов Роскосмос начал «закручивать гайки». Две последние аварии с «Экспресс-АМ24» и «Прогресс М-12М» показали, что, несмотря на смену главы космического агентства, крупные просчеты в нашей космонавтике продолжают иметь место.

Масштабную проверку на космодроме Байконур начала проводить и Генпрокуратура России.

После того, как за одну неделю произошло два аварийных запуска российских космических аппаратов, все стали ждать реакцию тандема. Президент РФ Дмитрий Медведев никак не отреагировал на произошедшее. А вот глава правительства Владимир Путин поручил Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля.

Подключилась к расследованию и Генпрокуратура, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя надзорного ведомства.

«Генеральный прокурор России поручил прокурору комплекса «Байконур» провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов, и их запуске, с привлечением специалистов установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц», - сообщил представитель надзорного ведомства. «Ход и результаты проверки контролируются Генеральной прокуратурой РФ», - отметил он.

«Веку» в Генпрокуратуре, в свою очередь, сообщили, что «выводы будут сделаны только после выяснения всех обстоятельств дела, при этом никаких спецрасследований проводиться не будет».

По словам члена общественного совета при Минобороны Александра Цыганка, ответы на вопросы нужно искать не в воздухе, а на земле.

«Нужно на земле разбираться, куда тратятся колоссальные суммы. Ведь воруют. Везде недоработки. Закрывают глаза. Это же катастрофа в отрасли», - заявил «Веку» Цыганок.

Напомним, что за последнюю неделю произошли два крупных сбоя в запуске космических объектов. 18 августа состоялся неудачный запуск спутника связи «Экспресс АМ-4», который не могли найти в течение нескольких дней, так как он вышел на нерасчетную орбиту.

24 августа произошло нештатное выведение на орбиту и последующее падение космического грузовика «Прогресс М-12М» из-за сбоя в работе двигателя ракеты-носителя.

Роскосмос уже заявил об ужесточении контроля в ракетно-космической сфере в связи с этим ЧП. Ведомство создает подразделение по контролю качества продукции предприятий ракетно-космической промышленности, а также рабочие группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы и по проверке полного цикла изготовления космических средств.

Кроме того, будет проведена проверка ракет, работающих по пилотируемой программе и обеспечивающих пополнение орбитальной группировки, сказал в четверг журналистам командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Между тем, как сообщает РБК со ссылкой на Би-Би-Си, на Алтае 10 человек обратились к врачам с жалобами на плохое самочувствие после аварии космического грузовика «Прогресс».

По словам врачей, большинство из них стоят на учете из-за высокого давления, однако сообщается, что люди жалуются не только на повышенное давление, но также на головную боль и першение в горле.

Пациенты уверены, что чувствуют себя плохо именно из-за предполагаемого падения обломков корабля в крае.

Опасность для людей может представлять высокотоксичное ракетное топливо гептил. Предположительно, в баках «Прогресса» в момент падения могло быть до полутора тонн этого вещества. Между тем, проведенные специалистами первые исследования проб почвы в районе села Каракокша (Чойский район) и воды из реки Бия следов заражения гептилом не выявили.

В пятницу поиски обломков «Прогресса» возобновились. Как сообщили в региональном управлении МЧС, отмечает РБК, произведенный накануне облет вертолетом в Чойском районе, на территорию которого предположительно упали обломки корабля, результата не дал. Сегодня зону поиска фрагментов корабля при помощи вертолета Ми-8 планируется расширить, в том числе за счет тайги в районе Телецкого озера, при этом наземный поиск проводиться не будет из-за слишком значительной предполагаемой территории падения фрагментов корабля.