18+
  1. Лужкову и Батуриной грозят Интерполом

Лужкову и Батуриной грозят Интерполом

Лужкову и Батуриной грозят Интерполом
Вслед за чередой заявлений в СМИ, сделанных Юрием Лужковым и его супругой Еленой Батуриной, Следственный департамент МВД потребовал, чтобы экс-мэр Москвы и его жена явились на допрос. В противном случае их грозят объявить в международный розыск.

Департамент МВД ждет Батурину и Лужкова на допрос. Темами бесед со следователями будут не только деятельность Юрия Лужкова на посту мэра Москвы, но и имущество компании «Интеко», которой не так давно владела его супруга.

«В случае дальнейшей неявки Батуриной, - говорится в пресс-релизе департамента, - будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола».

Допрос экс-мэра был назначен на пятницу. Лужков сразу объявил, что в этот день в Россию не вернется. Он обещал объявить дату своего возвращения, чтобы СМИ могли встречать его в аэропорту. Ориентировочно это произойдет 10 ноября, сообщает «Газета.Ru».

«В случае необходимости правоохранительные органы России вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии», - цитирует пресс-релиз Следственного департамента МВД РИА «Новости».

Известно, что недавнее интервью телеканалу «Дождь», содержащее обвинение российских властей в коррупции, Юрий Лужков давал, находясь в Австрии. На следующий день он вместе с женой отправился в Испанию на конференцию по медицине, а Кремль выступил в адрес Лужкова с ответными обвинениями в коррупции.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин заявил, что при Лужкове в Москве был запредельный уровень коррупции. В четверг адвокат Лужкова подал от его имени иск к Нарышкину на 1 млн. рублей в связи с этим заявлением.

В это же самое время пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объявила, что вызов экс-мэра на допрос не связан с политикой. «Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно – многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление», - сказала она.

Лужкова и Батурину хотят допросить по делу о кредите Банка Москвы на сумму 15 млрд. рублей.

Он был выдан компании «Премьер Эстейт», которая приобрела землю у Батуриной. Лужков и Батурина утверждают, что это была честная сделка, выгодная для Банка Москвы. Следственный департамент на этой неделе объявил о том, что Лужков должен ответить на вопросы по этому головному делу. Сейчас стало известно, что Лужков отреагировал на повестку в письменной форме.

«Следователь был предупрежден официальным письмом от Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами РФ. В связи с чем допрос перенесен на более поздний срок. В случае дальнейшей неявки, к фигуранту уголовного дела, уклоняющемуся от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством», - говорится в пресс-релизе Следственного департамента МВД.

Ранее для дачи показаний в качестве свидетеля приглашалась Батурина. «Интеко» еще в апреле объявила, что Батурина даст показания, как только вернется в Россию.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»