18+
  1. Нарышкин обвинил Лужкова в коррупции

Нарышкин обвинил Лужкова в коррупции

Нарышкин обвинил Лужкова в коррупции
Заявление руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, в котором отмечается, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков погряз в коррупции, вызвало ответную реакцию со стороны Елены Батуриной. Супруга Лужкова посоветовала Нарышкину уйти в отставку.

Спустя год после отставки Юрия Лужкова с поста главы Москвы вокруг экс-мэра и его супруги разразился новый скандал с коррупционным оттенком. По разные стороны баррикад оказались супруги Лужков-Батурина и администрация президента РФ вместе с Генпрокуратурой и СКР.

В среду руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что бывший столичный мэр Юрий Лужков неэффективно управлял городом, а также назвал «запредельным» уровень коррупции, допущенный градоначальником и его окружением. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отвечая на заявления Лужкова по поводу его досрочного увольнения, Нарышкин заявил, что решение Дмитрия Медведева было обусловлено двумя причинами. «Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением», - сказал глава президентской администрации.

24 октября 2011 года, напомним, стало известно о том, что Лужков вызван на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Бывший градоначальник, находящийся в рабочей поездке за границей, пообещал явиться на допрос сразу по возвращении в Россию. Комментируя свой вызов к следователю, Лужков предположил, что он мог быть политически мотивирован.

«У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов связан с моим интервью радиостанции «Свобода», - сказал Лужков. В этом интервью, напомним, бывший мэр в подробностях передал содержание своей беседы с Нарышкиным, когда тот в сентябре 2010 года сообщил Лужкову о предстоящей отставке.

26 октября близкий друг Лужкова Иосиф Кобзон сообщил, что бывший градоначальник явится на допрос 10 ноября, а его интересы в ходе общения со следствием будет защищать адвокат Генри Резник.

Напомним, что обвиняемыми по делу о хищениях в Банке Москвы являются экс-президент банка Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин. В частности, их обвиняют в незаконном кредитовании ЗАО «Премьер Эстейт». По версии следствия, 13 млрд. рублей, выданные по этому кредиту, в итоге оказались на счетах Елены Батуриной.

Между тем, экс-глава «Интеко» Елена Батурина накануне ответила на обвинения Сергея Нарышкина в адрес Юрия Лужкова. Ее заявление прозвучало в эфире телеканала «Дождь». «Пиар-ход, конечно, на который, на самом деле, я буду просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку и извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них», - сказала бывшая владелица строительной компании «Интеко».

Отвечая на вопрос ведущего программы, «будет ли Батурина подавать на Нарышкина в суд», она ответила: «Всегда. На клевету всегда, даже проигрывая, все равно. Есть, к сожалению, не так много механизмов попытаться сказать правду и подача заявления в суд - это один из этих механизмов».

Последние новости