18+
  1. Любимов покидает «Таганку»

Любимов покидает «Таганку»

Любимов покидает «Таганку»
В конце минувшей недели в Театре на Таганке, находящемся сейчас на гастролях в Чехии, разразился публичный скандал, результатом которого стало заявление художественного руководителя этого театра, 93-летнего Юрия Любимова о том, что по окончании сезона он покинет театр.

Об этом сам Любимов заявил в интервью ИТАР-ТАСС в воскресенье, 26 июня.

Рассорил основателя и бессменного художественного руководителя Театра на Таганке с труппой конфликт, начало которому было положено заявлением актеров, что они не будут репетировать на гастролях в Чехии без предварительной выплаты гонораров.

По словам самого Любимова, он передал деньги актерам, чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть мастер-класс на репетиции спектакля «Добрый человек из Сезуана».

С такими людьми, «которые не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт», он больше работать не будет, заявил знаменитый режиссер. «Чтобы держать уровень, нужно каждый день репетировать. Мы не можем опуститься ниже планки, к которой привык зритель «Таганки». А артисты не желают этого понимать: они хотят меньше работать - больше получать», - заметил Любимов.

При этом сами артисты театра, по информации РИА «Новости», видят конфликтную ситуацию с Любимовым несколько иначе, отмечает «Лента.Ру». Так, по словам старейшей актрисы Театра на Таганке Татьяны Сидоренко, свои гонорары артисты попросили в Чехии лишь потому, что боялись остаться без денег, которые для членов труппы выделил Евросоюз. Ранее руководство театра якобы уже отказывало актерам в выплате гонораров.

Отвечая на вопрос о дальнейших творческих планах, Любимов пояснил, что может работать «в любом полушарии» и предложений ставить спектакли у него достаточно. Пока что режиссер рассчитывает добиться удовлетворения отставки с поста руководителя Театра на Таганке в департаменте культуры, а также уладить вопрос с получением авторских отчислений. По его словам, вступать в судебные тяжбы с театром он не намерен.

Ранее Юрий Любимов уже оказывался в центре крупного скандала, напоминает РБК. В частности, 7 декабря 2010 года на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» в столичном Доме актера 93-летний режиссер заявил, что намерен подать в отставку в знак протеста против политики чиновников.

«Я возглавляю театр 47 лет. Но я подал в отставку. Те, кто нами управляет, конечно, просили продолжить, но мы дружно выступили: с театрами так обращаться нельзя! Я в Думе так и сказал: «Управлять нами чурки-табуретки не могут». Я не буду писать, сколько мне нужно гвоздей и краски. Это полный и законченный идиотизм», - выразил тогда возмущение театральный мэтр.

Негодование Юрия Любимова вызвало отношение столичного Департамента культуры. «Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно», - добавил Юрий Любимов, отмечает РБК.

Однако власти Москвы смогли убедить Любимова остаться. В январе 2011 года заместитель столичного мэра по социальной политике Людмила Швецова пообещала Театру на Таганке автономный статус, который, впрочем, до сих пор театру не предоставлен.

Как напоминает «Лента.Ру», Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с момента его основания в 1964 году. Исключением стал период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства. Спектакли театра, первой постановкой которого стал «Добрый человек из Сезуана», неоднократно удостаивались европейских премий. Сам Юрий Любимов имеет ряд государственных наград, в частности, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней.