18+
  1. Любимов пришел в себя

Любимов пришел в себя

Любимов пришел в себя
Известный режиссер Юрий Любимов вышел и комы и дышит самостоятельно. Деятель культуры смог пережить второй инфаркт подряд. Лечащие врачи Юрия Любимова профессора Александр Шпектор и Елена Васильева сообщили журналистам, что состояние здоровья их пациента вызывает уже меньшие опасения.

«Юрий Петрович вышел из комы, он экстурбирован, дышит самостоятельно, общается», - сказал один из них.

Напомним, что Юрий Любимов был госпитализирован 12 октября с сердечным приступом. Тогда удалось стабилизировать его состояние, но спустя неделю приступ повторился. Любимов впал в кому, это стало известно в среду утром.

После курса интенсивной терапии врачи отметили небольшое улучшение здоровья режиссера, переведенного накануне в кардиореанимацию.

Любимова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сутки он находился под неусыпным контролем кардиологов. К счастью, к утру 31 октября в его состоянии наметилось небольшое улучшение.

«Состояние Юрия Петровича оценивается как крайне тяжелое, - говорят медики. - Сейчас мы делаем все возможное, чтобы помочь Любимову преодолеть кризис».

Несмотря на положительную динамику, в прогнозах врачи очень осторожны. Возраст в данной ситуации играет немаловажную роль, но они надеются, что Юрий Петрович справится.

Тем временем в Большом театре отменили репетиции оперы «Князь Игорь», поскольку режиссер постановки Юрий Любимов до сегодняшнего дня не выписан из больницы, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Катерину Новикову, руководителя пресс-службы ГАБТ.

Напомним, что в 2011 году Юрий Любимов со скандалом ушел из основанного им же Театра на Таганке. За это время он успел поставить спектакль «Бесы» по Достоевскому на сцене театра имени Вахтангова.

В сентябре театральный режиссер Юрий Любимов радовал всех своим неиссякаемым остроумием и цветущим видом. Все телеканалы посвящали Юрию Петровичу передачи, транслировали интервью с мастером. Еще бы! 95-летний юбилей не так часто справляют, а уж люди искусства такого калибра - тем более.

Основатель Театра на Таганке, народный артист России, лауреат Сталинской премии считается одним из реформаторов российского театра.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле, а спустя пять лет его семья переехала в Москву.

В 1934 году Любимова приняли в студию при Втором Московском Художественном Театре, а на следующий год он сыграл эпизодическую роль в спектакле «Мольба о жизни» Жака Дюваля.

В 1936 году МХАТ-2 был закрыт властями в ходе «кампании по борьбе с формализмом», однако в этом же году Любимов поступил в училище при Театре имени Евгения Вахтангова и до окончания его в 1939 году играл эпизодические роли.

С 1968 года советские власти не раз запрещали постановки Любимова. К примеру, были запрещены спектакль памяти Владимира Высоцкого, постановка «Борис Годунов» по произведению А. С. Пушкина.

«Я не понимаю, почему меня называли диссидентом. Я никогда не ставил политических спектаклей, не считал, что у меня политический театр. Я не ставил конкретно спектаклей против Советской власти. У меня всегда было свое художественное кредо. Просто безумная однотонность и одноцветность соцреализма загоняли в угол. Выход был в другом понимании эстетики. Авторов я выбирал не по политическим, а исключительно по эстетическим критериям», - говорил Любимов.

В итоге Любимов получил гражданство Израиля. В 1988 году, после начатой по инициативе Михаила Горбачева «перестройки» и изменения политической ситуации в стране, Любимов смог вернуться в Россию и начал восстанавливать прежние спектакли.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»