18+
  1. Люди, которые верят "Коду да Винчи" не имеют настоящей веры

Люди, которые верят "Коду да Винчи" не имеют настоящей веры

Римско-католическая церковь продолжает борьбу с книгой Дэна Брауна "Код да Винчи" и ее киноверсией, премьера которой проходит в эти дни на экранах почти всего мира.

Председатель Итальянской епископальной конференции, папский викарий Рима кардинал Руини заявил, что экранизация романа "Код да Винчи" в погоне за коммерческим успехом оскорбляет религиозные чувства всех христиан. По его словам, с выходом этого фильма церкви следует более активно "просвещать сознание людей".

Глава католической организации "Опус Деи", которая фигурирует в книге "Код да Винчи", Хавьер Родригес в свою очередь сообщил, что не читал роман Дэна Брауна, но "каждый день молится за его автора и за создателей одноименного фильма". Режиссер, снявший фильм "Код да Винчи", Рон Ховард, отказался сопроводить фильм вступительным замечанием.

По мнению архиепископа Бруно Форте, "Код да Винчи" не имеет особых литературных достоинств. Эта книга лишь банальное распространение с коммерческими целями, не имеющая под собой исторического основания. Популярность книги объясняется тем, что мы живем в эпоху пропаганды, иррациональных методов убеждения, в эпоху, в которую зачастую успех произведения на рынке совершенно неадекватен его подлинной ценности, полагает прелат.

Архиепископ также заметил, что тот, кто оставляет веру, прочитав или посмотрев "Код да Винчи", доказывает, что ее у него никогда не было. Произведение Дэна Брауна должно рассматриваться с точки зрения моды, оно не имеет ничего общего с подлинными поисками Бога или духовных ценностей, - добавил католический теолог.

Не успели в Риме снять, по требованию католиков, рекламу фильма "Код да Винчи" с лесов реставрируемого храма Святого Пантелеймона, как аналогичная реклама появилась в еще более заметном месте: ею обшита находящаяся в очистке статуя самого Леонардо да Винчи в римском международном аэропорту Фьюмичино, носящем имя великого ученого и художника Возрождения.