Люди лучше животных чувствуют некоторые запахи

Ученые опровергли теорию о том, что у людей обоняние развито намного хуже, чем у собак и других животных. Исследованием, направленным на изучение обоняния людей, руководил доктор Джон Макганн из Университета Рутгерса.

В результате научного опыта специалисты пришли к выводу, что люди различают запахи так же хорошо, как собаки. Более того, некоторые ароматы, например, запахи вина или бананов, человек чувствует даже острее, чем животное.

Научные опыты, которые проводились в Университете Беркли, показали, что люди могут даже идти по следу шоколада.

В рамках эксперимента студенты стояли на четвереньках. Ученые завязали им глаза и надели на добровольцев наушники, которые не пропускали шум.

Реклама на веке

Выяснилось, что участники могут учуять следы шоколадного масла на земле. Таким образом, эксперты подтвердили, что у человека обоняние развито намного лучше, чем принято считать.

Специалисты напоминают, что теория о том, что человек не слишком хорошо различает запахи, возникла в девятнадцатом веке. Ее автором является анатом Пол Брок.

Эксперт заключил, что небольшой размер обонятельной доли у человека по сравнению с остальным мозгом влияет на восприятие запахов.

Тем не менее, ученые узнали, что на обоняние воздействует не только размер обонятельной доли.

Как утверждает Джон Макганн, в течение продолжительного времени специалисты со всего мира считали, что обоняние не управляет разумными и рациональными по своей природе людьми.

Но некоторые исследования доказывают: человек просто лучше ощущает определенные ароматы.

Ранее эксперты выяснили, что подростки не замечают некоторые запахи. Так, им очень тяжело определить ароматы пота, сигаретного дыма, мыла.

Однако они сразу узнают запахи кетчупа и фастфуда.

Такие выводы сделали представители Орхусского университета.

По мнению авторов изыскания, способность распознавать запахи совершенствуется у человека в течение всей жизни. В рамках научного опыта ученые просили участников нюхать десятки запахов. В эксперименте участвовали люди до 50 лет.

Большинство добровольцев узнавали запахи бензина, кофе, рыбы. Но определение ароматов трав, специй, хлеба, лимона зависело от возраста участника.

Каждый седьмой доброволец в возрасте от 12 до 18 лет не мог точно определить пот. Кроме того, многие участники не распознали запах сигаретного дыма.

Реклама на веке
Разработан тест для предупреждения инсульта Владелица компании по топлес-уборке пыталась украсть нижнее белье