Согласно результатам научного исследования, у женщин, у которых ученые зафиксировали высокие показатели определенного белка в крови, риск инсульта оказался повышен по сравнению с другими участницами этого изыскания.
Специалисты выяснили, что вероятность инсульта у добровольцев с высокими уровнями белка была на 56 процентов больше, чем у женщин с низкими показателями белка.
У тех участниц, которые ранее уже перенесли инсульт, средний уровень белка в крови достигал 1,86 миллиграмма на один литр крови. В то же время, у тех представительниц прекрасного пола, которые не сталкивались с сердечным приступом, данный показатель был на 0,06 миллиграмма на литр крови меньше.
В рамках исследования его авторы учитывали факторы, оказывающие влияние на результаты. Они зафиксировали число курильщиц и женщин, которые прошли гормональную терапию.
Ученые предположили, что уровни белка в крови указывают на вероятность инсульта, однако специалисты намерены провести дополнительные исследования в будущем, чтобы более точно определить, насколько тесной может быть данная связь.
Недавно изыскание представителей Королевского колледжа Лондона помогло определить, что компонент брокколи спасает от последствий инсульта.
Эксперты сообщили о том, что обнаруженное соединение способствует активации в головном мозге защитного фермента, предотвращающего окислительный стресс в организме. Ученые отметили, что в результате окислительного стресса наблюдается повреждение клеток опасными свободными радикалами. Более того, он имеет прямое отношение ко многим болезням, в том числе к раку и болезни Альцгеймера.
Специалисты смогли экспериментально доказать, что соединение, выделенное из брокколи, снижало уровень тяжести инсульта у подопытных мышей. Следовательно, авторы изыскания предположили, что людям, предрасположенным к инсульту, необходимо каждый день принимать таблетку с этим соединением. Такая терапия, как утверждают ученые, поможет сгладить негативные последствия инсульта.