18+
  1. Люди, подвергавшиеся эмоциональному насилию в детстве, чаще страдают от мигрени

Люди, подвергавшиеся эмоциональному насилию в детстве, чаще страдают от мигрени

Люди, подвергавшиеся эмоциональному насилию в детстве, чаще страдают от мигрени
Люди, столкнувшиеся в детстве с психологическим насилием, более склонны к мигреням, чем те, кто рос в нормальной обстановке. К такому выводу пришли ученые из Университета Толедо.

Испанские специалисты провели исследование, для которого привлекли более четырнадцать тысяч добровольцев в возрасте от 24 до 32 лет.

Исследование проходило в несколько этапов. В первом эксперты интересовались, кто из испытуемых подвергался насилию в раннем возрасте. После этого они выяснили, кто из участников исследования страдает от мигрени.

Опрос показал, что пять процентов добровольцев подверглись в детстве сексуальному насилию. Из них 18 процентов подверглись физическому, а почти половина (47 процентов) - психологическому насилию. А вот от головных болей страдали лишь четырнадцать процентов участников исследования.

Сопоставив полученные данные, ученые пришли к выводу, что 61 процент людей, которые в детстве перенесли психологическое насилие, во взрослой жизни страдают от мигрени.

Принимая во внимание такие факторы, как возраст и пол испытуемых, уровень их доходов, социальное положение и этническое происхождение, а также все остальные моменты, которые могли оказывать влияние на результаты исследования, ученые вывели интересную взаимосвязь. Так, стало известно, что риск появления мигрени у людей, перенесших в раннем возрасте психологическое насилие, на 52% выше, в сравнении с теми, кто с ним не сталкивался.

Также нередко случается, что насилие в детстве становится причиной переедания, иными словами заедания стресса, что приводит к ожирению.

Так, в штате Техас (США) живет 26-летняя Эшли Братчер когда-то подверглась сексуальному насилию - над ней надругалась няня, а родная мать-наркоманка просто бросила своих детей. После этого у девочки возникла зависимость от приема пищи. На сегодняшний день она весит 330 килограмм и боится, что ее позвоночник может просто не выдержать и сломаться.

Поэтому девушка во многом зависит от своего пятилетнего сынишки Патрика. Он помогает Эшли, которая не может стоять на ногах более пяти минут в день, кроме того, она опасается, что может провалить пол. Девушка признается, что испытывает боль каждый день.

Последние новости