По мнению британского специалиста в области эволюции обоняния Кары Хувер, способность человека различать нюансы различных запахов повреждается из-за насыщенных простых запахов, которые образуются в результате вредных промышленных выбросов, несобранного вовремя мусора, неубранного жилища. В результате это провоцирует развитие у людей самых разных заболеваний, считает эксперт. Она утверждает, что поврежденное обоняние может являться одной из причин эпидемии ожирения, так как на подсознательном уровне человек стремится к пище, обладающей выраженным характерным запахом. Также люди с притупленной способностью распознавать различные ароматы гораздо чаще других становятся жертвами состояния повышенной тревожности и депрессивного расстройства.
«Обоняние человека прошло свою эволюцию, на протяжении которой подвергалось постоянным трансформациям, обусловленным контактами с окружающей средой. Современные люди достаточно редко соприкасаются с природой, однако постоянно находятся в городах с зараженным загрязнениями воздухом», – рассказала эксперт из Durham University.
Притупленное или нарушенное обоняние также негативно отражается на способности человека различать вкусы. В результате это приводит к тому, что люди стремятся есть пищу, обладающую более выраженными вкусовыми качествами. Как правило, такая еда очень соленая или очень жирная. Примечательно, что люди, обладающие хорошо развитым обонянием, зачастую весят гораздо меньше других, как показали результаты предыдущих исследований.
Также доктор Хувер сообщает, что люди, которые сталкиваются с утратой обоняния, часто начинают страдать нервными расстройствами, вроде повышенной тревожности. По мнению эксперта, чаще всего это вызвано переживаниями по поводу запаха собственного тела, так как неспособный различать запахи человек не понимает, хорошо от него пахнет или плохо. Также утрата обоняния заставляет людей переживать о том, что они не смогут вовремя распознать некоторые опасные запахи, вроде запаха дыма и газа.