18+
  1. Мафия в погонах

Мафия в погонах

Мафия в погонах
Ущерб в размере 10 млрд. рублей, по версии правоохранительных органов, нанесли своими действиями участники организованного преступного сообщества, в которое входили высокопоставленные сотрудники Следственного комитета РФ Александр Чулков, Сергей Бабак, Геннадий Фатеев, Константин Лысенко и бывший сотрудник милиции Дмитрий Черей.

Раскрытие организованного преступного сообщество произошло вслед за громким уголовным процессом, когда сотрудники ФСБ и МВД Хабаровского края занялись расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении уволенных сотрудников краевого управления СК Хабаровска Александра Чулкова и Сергея Бабака.

Напомним, бывшие сотрудники правоохранительных органов Чулков, Бабак и Черей в 2009 году, по версии следствия, убедили директора общества «МИП Дальний Восток» принять участие в конкурсе на право заключения государственного контракта по строительству участка автомобильной дороги «Амур» Чита - Хабаровск.

В дальнейшем обвиняемые убедили коммерсанта, что, благодаря им, он победил в конкурсе, и потребовали «откат» в размере 10% от суммы якобы заключенного контракта – более 47 млн. рублей. Действительно ли предприниматель победил в конкурсе, не уточнялось. Бизнесмен в несколько этапов передал обвиняемым 15 млн. рублей. Фигурантам дела грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

Теперь девять лидеров и активных участников ОПГ задержаны спецслужбами. Ущерб от действий преступной группировки составил около 10 млрд. рублей, сообщает Следственный комитет РФ.

Имена других задержанных по этому делу пока официально не разглашаются.

Чулков и Бабак были уволены осенью 2010 года из следственных органов за нарушение присяги, также как и их непосредственные начальники – руководитель Следственного управления по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев и его заместитель, начальник отдела по расследованию особо важных дел Константин Лысенко.

Сообщалось о проведении служебной проверки в отношении Фатеева и Лысенко, которые пытались восстановиться в должности через суд, но безуспешно.

В марте 2011 года РИА «Новости» сообщало о возбуждении четырех дел о мошенничестве, в которых подозревались бывшие сотрудники силовых структур, включая Черея. По данным СК РФ, фигуранты дела незаконно возместили НДС на 360 миллионов рублей.

«Совместно с сотрудниками краевых управлений ФСБ и МВД успешно осуществлены следственно-оперативные мероприятия по задержанию руководителей и активных членов ОПС. Проведен ряд обысков и выемок по местам их жительства, в офисах принадлежащих им фирм», - говорится в пресс-релизе СК РФ по ДВФО.

В результате изъяты документация и предметы, доказывающие совершение преступлений в составе ОПС, в том числе имеющие признаки специальных технических средств по подавлению и контролю мобильной связи, денежные средства свыше 600 тыс. рублей, печати и уставные документы фиктивных фирм, травматическое оружие.

По версии следствия, группировка специализировалась на финансовых махинациях, рейдерстве, вымогательствах, а также на «хищениях бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт федеральных автомобильных дорог «Амур» и «Уссури», мошеннических операциях по незаконному возмещению НДС и обналичиванию денежных средств, полученных от контрабандного вывоза древесины в Китай, сообщает «Лента.Ру».

Как сообщалось, ранее шесть уголовных дел были возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда, совершенная организованной группой»), ч.ч. 1, 2, ст. 210 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе»).

За период 2010-2011 годов в отношении отдельных лидеров и участников организованной преступной группы было возбуждено еще 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда»).

Последние новости