Если по утрам ощущаете неприятный вкус во рту, жалуетесь на плохой аппетит, отрыжку воздухом, урчание в животе, вас подташнивает, скорее всего, в желудке не хватает кислоты. Наиболее вероятный диагноз гастрит типа А (синонимы: гипацидный, хронический гастрит с секреторной недостаточностью). Хеликобактер здесь ни при чем: виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.
Когда изжога дает о себе знать изредка, можно соблюдать простые правила, предотвращающие ее возобновление. В частности, не стоит пить черный кофе, крепкий чай, соки из цитрусовых, газированные и алкогольные напитки. Откажитесь от острой, жареной, жирной и соленой пищи, шоколада и в особенности от лука. Не курите, особенно после еды и на голодный желудок. Никотин усиливает образование желудочного сока и повышает его кислотность. В ближайший час после еды не совершайте действий, повышающих внутрибрюшное давление, например, не поднимайте тяжести, не бегайте. Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды). Однако для регулярного приема содовый раствор категорически не подходит.
Одним из самых распространенных заболеваний в России является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Она сопросвождается повышенной или пониженной кислотностью. И в каждом случае стоит соблюдать определенную диету.
Пониженная кислотность
Разрешаются:нежирные мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях или муке; супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные; молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет; хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия.
Не рекомендуются: острые, соленые, жареные блюда; мясные и рыбные консервы; мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба; алкоголь, сигареты.
Смешайте поровну листья мяты и подорожника большого, цветки бессмертника и ромашки, траву пустырника. Вечером залейте 2 столовые ложки сбора 3 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте слегка подогретый настой по пол стакана за 30 минут до еды 3 раза в день по схеме: один месяц лечение, другой перерыв.
Для повышения кислотности воспользуйтесь аиром, анисом, алоэ, вахтой трехлистной, корнем одуванчика, элеутерококком, калиной, красной рябиной и шиповником.
Принимайте по 2 столовые ложки сока подорожника большого или по 1/2 стакана теплого капустного сока за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.
Увеличит выработку кислоты в желудке сок черной смородины, черноплодной рябины и брусники.
Повышенная кислотность
Рекомендуются: цельное молоко: оно уменьшает желудочную секрецию и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами в оптимальном соотношении. Плохо переносите его? Добавьте молоко в чай и пейте после еды; сливки, некислый творог; отварные, тушеные, запеченные овощи; все каши, кроме пшенной, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы.
Под запретом сокогонные продукты: крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные и особенно грибные); сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски; копчености; сдобное тесто, пироги, черный хлеб; мороженое, холодные напитки; алкоголь, сигареты.
Нейтрализующие напитки
Возьмите поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите столовую ложку сбора крутым кипятком в фарфоровом чайнике и настаивайте 1015 минут. Принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемом пищи 3 раза в день в течение месяца. Через 46 недель повторите курс лечения.
Для уменьшения кислотности воспользуйтесь зверобоем, золототысячником, крапивой двудомной, календулой, буквицей лекарственной.
Принимайте 3 раза в день картофельный сок по 0,5 стакана за 3040 минут до еды или морковный по 0,5 стакана за час до или через 1,5 часа после еды.