18+
  1. Подорванный экспресс

Подорванный экспресс

Подорванный экспресс
Весь день в воскресенье в Твери проходило опознание тел погибших во время крушения поезда «Невский экспресс». На данный момент, как сообщают российские информагентства, из 25 человек, ставших жертвами ЧП, опознано 24.

Для опознания еще одного погибшего потребуется генетическая экспертиза. Между тем, как сообщается, правоохранительные органы, не сомневающиеся в том, что трагедия с «Невским экспрессом» стала результатом теракта, уже составили фоторобот подозреваемого, а также выдвинули версию, что оба подрыва «Невского экспресса» (в 2007 году, напомним, этот поезд уже подвергался атаке террористов, взорвавших в Новгородской области железнодорожные пути во время прохождения состава, тогда, к счастью, обошлось без жертв) мог организовать один и тот же человек.

Как уже сообщалось, фирменный поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение 27 ноября в 21:34 примерно в 25 километрах от станции Бологое. После того, как сработало заложенное под пути взрывное устройство, с рельсов сошли три последних вагона. По официальным данным на вечер 29 ноября, погибли 25 человек. После опознания их тел выяснилось, что 10 человек следовали в Санкт-Петербург в последнем вагоне, а 14 человек – в предпоследнем (нумерация вагонов шла от хвоста поезда). Еще 92 пассажира, получившие ранения, на вечер воскресенья оставались в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской и Новгородской областей, при этом 21 пострадавший находился в тяжелом состоянии. Всего же в «Невском экспрессе» в северную столицу следовало около 650 пассажиров.

В том, что железнодорожный состав был подорван, следствие не сомневается – на месте крушения поезда обнаружена воронка, образовавшаяся от срабатывания самодельного взрывного устройства. Криминалисты уже установили, что заряд был комбинированным, в его состав входила пластическая взрывчатка. Мощность взрывного устройства составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Терроризм» и «Незаконное хранение оружия или взрывчатых веществ», сообщил российским СМИ официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Среди погибших в результате крушения «Невского экспресса» оказались высокопоставленные российские чиновники – глава Росрезерва Борис Евстратиков и председатель правления Росавтодора Сергей Тарасов, который ранее представлял Санкт-Петербург в Совете Федерации. Погибла также заместитель руководителя управления науки и образования Росрыболовства Людмила Мухина.

Составленный следственной бригадой фоторобот подозреваемого в совершении теракта, в воскресенье, 29 ноября, как сообщает ИТАР-ТАСС, разослан в территориальные подразделения правоохранительных органов. Как заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, это мужчина «за 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосый». Кроме того, Рашид Нургалиев сообщил, что на месте происшествия продолжают работать следователи, они опрашивают жителей близлежащих населенных пунктов, которые могли стать свидетелями подготовки теракта.

Между тем, как сообщил телеканал «Вести», следствие не исключает, что теракт на маршруте «Невского экспресса» мог быть организован бывшим российским военнослужащим Павлом Косолаповым, который в свое время принял мусульманство и перешел на сторону кавказских боевиков. Этот человек до сих пор находится в розыске по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году, суд Новгорода в настоящее время занимается делами его сообщников.

Считается, что Косолапов был близким помощником Шамиля Басаева и причастен ко многим террористическим актам, в ходе совершения которых использовались взрывные устройства.

Не исключено, что, говоря о приметах одного из подозреваемых, Рашид Нургалиев имел в виду именно Косолапова. Правда, глава МВД оговорился, заявив, что «эта информация требует проверки».

Напомним, что в 2007 году «Невский экспресс» уже подвергался атаке террористов, взорвавших в Новгородской области на пути его следования рельсы. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

Между тем, в Белом доме на Краснопресненской набережной с первых часов после крушения «Невского экспресса», произошедшего 27 ноября, начала заседать правительственная комиссия по ликвидации последствий железнодорожного ЧП. Как заявила на одном из ее заседаний глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, семьям погибших будет выплачено по 300 тыс. рублей, тяжело пострадавшим – по 100 тыс. рублей, а пострадавшим в легкой форме – по 50 тыс. рублей. Кроме того, ОАО «РЖД» заявило о том, что выплатит семьям погибших в результате крушения поезда помимо страховки еще по 500 тыс. рублей.

Как сообщают российские информагентства со ссылкой на РЖД, в 7:10 мск в воскресенье движение поездов на участке, где произошло крушение «Невского экспресса», было восстановлено по четному пути. Ранее в компании заявляли, что в связи с происшествием был изменен маршрут 60 поездов, которые прибывали в Москву и Санкт-Петербург в среднем с восьмичасовым опозданием.