18+
  1. Европа не хочет наказывать Тегеран

Европа не хочет наказывать Тегеран

Вряд ли Вашингтон будет испытывать особое волнение по случаю формирования оси Каракас-Минск-Тегеран, но вот нежелание стран Евросоюза портить отношения с Ираном не может не вызывать беспокойство в США.

Иран продолжает прилагать дипломатические усилия, направленные на снижение напряженности вокруг его ядерной программы. В четверг официальные представители страны посетили сразу две европейские столицы, пытаясь заручиться поддержкой государств, чьи правительства прохладно относятся к Соединенным Штатам, которые грозят Ирану санкциями.

Утром 7 сентября в Мадрид прибыл секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Целью поездки являются консультации с руководством Испании о возможных путях выхода из кризисной ситуации, сложившейся вокруг иранской ядерной программы. Лариджани, представляющий Тегеран на переговорах с Евросоюзом, намерен встретиться с премьер-министром этой страны Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и министром иностранных дел Мигелем Анхелем Моратиносом. В сообщении Национального радио Испании о состоявшихся в Мадриде переговорах сказано, что Испания рекомендовала Ирану проявить гибкость на переговорах с международным сообществом. Фактически же это означает, что Мадрид не собирается разрывать связи с Тегераном, несмотря на явное нежелание последнего идти на какие-либо уступки по своей ядерной программе.

В тот же день начался двухдневный официальный визит министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки в Белоруссию. В Минске были запланированы его встречи с председателем палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимиром Коноплевым и министром иностранных дел страны Сергеем Мартыновым. На кануне визита белорусский МИД сделал весьма лестное для Тегерана заявление. Стороны практически не имеют разногласий по основным вопросам международной повестки дня, - говорилось в пресс-релизе белорусского внешнеполитического ведомства. Президент Лукашенко пошел еще дальше. По его словам, Белоруссия рассматривает Иран как серьезную точку опоры в дальнем зарубежье. Причем рядом с Ираном Лукашенко упомянул, среди прочих стран, еще и Венесуэлу, с лидером которой Уго Чавесом встречался не так давно. А Чавес посетил на днях президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, замкнув тем самым круг.

Вряд ли Вашингтон будет испытывать особое волнение по случаю формирования оси Каракас-Минск-Тегеран, но вот нежелание стран Евросоюза портить отношения с Ираном не может не вызывать беспокойство в США. Тегеран, напомним, всего неделю назад грубо нарушил резолюцию Совбеза ООН 1696, требующую прекращения обогащения урана до 31 августа. Однако никаких мер по отношению к нему до сих пор не было принято, причем не только из-за позиции поддерживающих Иран Москвы и Пекина, но и из-за неготовности европейских столиц переходить от слов к делу.

Уже 1 сентября, на другой день после истечения срока, отведенного Ирану для выполнения требования ООН, руководство Европейского Союза заявило, что следует воздержаться от преждевременной резолюции по иранскому вопросу, предусматривающей введение экономических санкций. Хотя еще 30 августа сообщалось, что Совет Безопасности ООН может ввести санкции против Ирана после соответствующего доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о продолжении Тегераном обогащения урана и других работ по ядерной программе. Нелестный для Ирана доклад в ООН был получен, однако никаких последствий это не имело.

То, что в Мадриде вообще принимают представителей Ирана на официальном уровне это успех иранской дипломатии и некоторый вызов Вашингтону со стороны его европейских союзников. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен в четверг также вновь заявил, что Париж выступает за диалог с Тегераном. Теперь Ирану следует в полной мере проявить ответственность, - считает французский премьер, хотя Тегеран неоднократно давал понять, что на уступки не пойдет.

Между тем, встреча представителей ЕС и Ирана для обсуждения иранской ядерной программы, намеченная на 7 сентября, как сообщил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгара Солтани, отложена на несколько дней по процедурным причинам. Есть версия, что переговоры находятся под угрозой срыва. Многие наблюдатели склонны рассматривать эти консультации в качестве последнего шанса безболезненного решения иранской проблемы. Такой взгляд, впрочем, вряд ли можно назвать справедливым. Последнюю возможность пойти на уступки мировому сообществу Тегеран не использовал, когда отказался выполнять резолюцию Совбеза ООН 1696. МАГАТЭ уже заявило, что три года исследований не позволяют подтвердить мирный характер иранской ядерной программы ввиду недостатка сотрудничества с иранской стороны. В переводе с дипломатического языка это означает, что Иран стремится создать атомное оружие и не реагирует на сигналы, посылаемые мировым сообществом. Но иранскому руководству до сих пор удается не только сохранять поддержку своих действий со стороны России и Китая, но и играть на противоречиях между США и Европой.