18+
  1. «Магнитка» завоевала Кубок Гагарина

«Магнитка» завоевала Кубок Гагарина

«Магнитка» завоевала Кубок Гагарина
Главный трофей Континентальной хоккейной лиги второй раз отправляется в Магнитогорск. Вопреки прогнозам финальную серию до четырех побед выиграл «Металлург». А победитель регулярного чемпионата ЦСКА не смог в решающем матче в родных стенах завоевать кубок.

Многочисленные оракулы предсказывали легкую победу ЦСКА, чуть ли не 4-0. И первый матч серии, выигранный красно-синими 5:1, еще больше укрепил веру в успех москвичей.

Однако «Магнитка» в отличие от питерского СКА продемонстрировала несгибаемость и противопоставила напору армейцев комбинационный хоккей. Благо состав «сталеваров» украшают такие мастера-бомбардиры, как Мозякин, Зарипов и Коварж. Надежен и опытен вратарь Кошечкин, пусть и позволявший себе помарки.

Пропущенная им шайба с центра поля в третьем матче могла лишить уверенности кого угодно, только не его. К слову, зачастую исход матчей решали подобные «шальные пули».

«Магнитке» для побед хватало двух голов. Только в последнем седьмом матче серии она разразилась тремя, но последний был забит в пустые ворота.

Лидерские качества в очередной раз показал капитан «Металлурга» Мозякин. В пятом матче его дубль оказался решающим и надломил армейцев, которым явно не хватало победного кубкового опыта.

Перед седьмой встречей в Москве ажиотаж достиг точки кипения. И без того дорогие билеты невозможно было достать за 10 тыс. рублей. На трибунах собралось немало знаменитостей. Только почему-то не оказалось патронов клубов-финалистов – олигарха Виктора Рашникова и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Хозяева обрушили на ворота Кошечкина лавину атак. Но гости выстояли. А потом выстрелило «ружье», провисевшее без дела целых 60 матчей. Форвард «сталеваров» Тимкин открыл счет, а потом всадил третий и последний гвоздь в армейский гроб. А чемпионскую шайбу забросил канадский защитник Ли.

Не дожидаясь, когда «металлургам» вручат Кубок Гагарина, главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов покинул церемонию награждения. Его команда, едва получив серебряные медали, тоже отправилась в раздевалку. А Радулов, пожав руки главам ФХР и КХЛ Владиславу Третьяку и Дмитрию Чернышенко, не пожелал получить медаль. Ее потом забрал ассистент капитана команды Зайцев, который следующий сезон проведет в клубе НХЛ «Торонто».

Самым ценным игроком плей-офф стал Мозякин. Получив весьма скромный приз, он отдал его своей жене Юлии и старшей дочке Даше. От журналистов капитан «Магнитки» шарахался как черт от ладана. Зато босс «Металлурга» Геннадий Величкин, прямо на льду закуривший сигару, оказался словоохотливым. Он передал привет критикам и прогнозистам, а также сказал, что тренер-победитель Илья Воробьев продолжит работу в качестве главного.

Сам же Воробьев повторил достижение своего известного отца Петра Ильича, который в 1997 году привел ярославское «Торпедо» к званию чемпиона России. Тренер признался, что, вернувшись в Магнитогорск, сделает экзотическую прическу – «бокс наполовину».

Празднование продолжилось в раздевалке «Металлурга», куда пустили всех желающих. Шампанское текло рекой, почти все курили сигары. Уставший, но счастливый Мозякин отхлебывал игристый напиток прямо из горлышка бутылки. А у Зарипова, ставшего четырехкратным обладателем Кубка Гагарина и пятикратным чемпионом России, силы кончились совсем. Сидя на скамейке, он пытался радоваться со всеми и отвечать на вопросы журналистов.

«Не знаю, позовут ли меня в сборную или нет, - рассказал пятикратный чемпион. – Сейчас надо отдохнуть, прийти в себя. Меня сватают на следующий сезон в Китай? Ерунда! Есть еще год контракта с «Металлургом», который я намерен отработать».

Величкин же готов отпустить Зарипова за… $100 млн.

В следующем сезоне Мозякин должен побить снайперский рекорд Бориса Михайлова из разряда «вечных». В чемпионатах страны великий капитан сборной СССР наколотил 428 шайб, у капитана «Магнитки» - всего на четыре меньше.