18+
  1. Магнитского в СИЗО избили до смерти?

Магнитского в СИЗО избили до смерти?

Магнитского в СИЗО избили до смерти?
Правозащитники, занимающиеся делом, связанным с гибелью в следственном изоляторе «Матросская тишина» Сергея Магнитского, заявляют о том, что его смерть носит насильственный характер и требуют возобновить расследование обстоятельств гибели юриста.

В среду на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека было опубликовано предварительное заключение рабочей группы по изучению обстоятельств смерти в «Матросской тишине» юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Правозащитники заявляют, что Магнитский мог умереть после того, как его избили в СИЗО.

Как говорится в обнародованном документе, накануне переданном президенту РФ Дмитрию Медведеву, в правоохранительных органах саботировали расследование преступлений, о которых заявлял Сергей Магнитский.

В МВД, в свою очередь, выразили возмущение такого рода обвинениями и подчеркнули, что по делу фонда Hermitage Capital принимались законные решения, подтвержденные судом, сообщает «Интерфакс».

Из заключения стало известно, что члены рабочей группы предложили возобновить расследование обстоятельств гибели Магнитского из-за того, что врач изолятора дала ложную информацию о реанимационных мероприятиях. Президентский совет считает, что в смерти юриста виновны сотрудники СК и ФСИН. Основания для заключения Магнитского под стражу были недостаточными, посчитали в Совете.

«Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни», - утверждают члены комиссии в предварительном заключении.

Из документа также стало известно, что рабочая группа совета выявила факты саботажа в расследовании преступлений, о которых заявлял Магнитский. «Рабочая группа отмечает факты саботажа расследования и противодействия расследованию со стороны должностных лиц, причастных к расследованию дела о незаконной перерегистрации фирм «Рилэнд», «Парфенон» и «Махаон» и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 млрд. рублей», - говорится в предварительном заключении.

Как считают члены рабочей группы, дезинформация в показаниях врача Александры Гаус о том, что Сергею Магнитскому перед смертью проводились реанимационные мероприятия, дает основания возобновить расследование этого эпизода.

Сергей Магнитский, напомним, обвинялся следственными органами в причастности к хищению из госбюджета 5,4 млрд. рублей и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. В ноябре 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Уголовное дело в отношении него в связи с этим было прекращено.

В минувший понедельник Следственный комитет заявил, что планирует привлечь к уголовной ответственности медицинский персонал столичного СИЗО-1 «Матросская тишина» в связи с гибелью Сергея Магнитского.

В президентском совете по правам человека, в свою очередь, кроме сотрудников пенитенциарной системы, в неоказании медицинской помощи юристу фонда Hermitage Capital обвиняют работников самого Следственного комитета.

Как считают эксперты, при продлении срока содержания Магнитского под стражей суды нарушили положения Европейской конвенции по правам человека. В частности, в тексте предварительного заключения упоминается фамилия судьи Тверского районного суда Светланы Подопригоровой, которая 26 ноября 2008 года вынесла постановление о заключении Магнитского под стражу.

Члены совета также напомнили, что арест и содержание под стражей Магнитского были санкционированы судьями Тверского суда Криворучко, Ухналевым и Сташиной.

Стала известна первая реакция министерства внутренних дел на опубликованные выводы президентского Совета по делу Магнитского. Как заявила в среду «Интерфаксу» первый заместитель главы департамента Татьяна Герасимова, по делу инвестиционного фонда Hermitage Capital следователями следственного комитета по МВД, а ныне следственного департамента принимались законные и обоснованные решения,

«По данному делу принимались законные и обоснованные решения, подтвержденные прокуратурой и судом», - подчеркнула Герасимова.