18+
  1. Дело Магнитского не с того боку

Дело Магнитского не с того боку

Дело Магнитского не с того боку
Накануне бывший работодатель юриста - Hermitage Capital сообщил о том, что МВД игнорирует выпущенный в июле президентским Советом по правам человека резкий доклад, в котором служащие тюрьмы и милиции обвиняются в смерти Магнитского.

Коллеги Сергея Магнитского обвиняют МВД в неповиновении президенту, который дал слово разобраться с делом умершего в тюрьме адвоката.

В Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу отказались проводить проверку по заключению президентского совета по правам человека о возможных нарушениях при расследовании дела консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Лента.ру» приводит пресс-релиз инвестфонда, в котором говорится, что «исполняющий обязанности начальника следственной части при главном управлении МВД по ЦФО Павел Лапшов, заявил, что им не выявлено нарушений, которые давали бы основания для проведения служебной проверки». Как объясняют в самом МВД, проводить проверку по материалам названного доклада их никто не обязывал.

Видимо, сотрудники правоохранительных органов не слышали, как 5 июля, после того, как Дмитрию Медведеву представили доклад Совета по правам человека при президенте РФ, глава государства приказал правоохранительным органам проверить выводы экспертов. Напомним, в докладе говорилось, что «дело в отношении Сергея Магнитского расследовали те же самые сотрудники МВД, которых юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд. рублей путем махинаций с перерегистрацией принадлежащих фонду трех фирм и возвратом уплаченных ими налогов». Кроме того, по данным правозащитников, Магнитский умер не от болезни, а от побоев: его избили за час до смерти. Дело погибшего юриста было передано в ГУ ЦФО для проведения его «объективной оценки».

После этого, 12 июля адвокат главы Hermitage Capital Уильяма Браудера обратился к следователям с просьбой приобщить данный доклад к делу Магнитского. Но накануне из МВД был получен отказ. По словам представителя ГУ ЦФО Бориса Кибиса, «доклад не содержит в себе каких-либо сведений, которые необходимо доказывать и которые имеют значение для данного уголовного дела».

«Ни один сотрудник МВД не был привлечен за незаконное открытие уголовного дела против Магнитского. Против сотрудников МВД, благосостояние которых улучшилось после возврата налогов, отказались возбуждать уголовные дела. Сотрудники МВД, причастные к созданию пыточных условий и причастные к гибели Магнитского, получили госнаграды, повышения званий и прошли переаттестацию», – цитируют возмущение представителей инвестфонда «Новые известия». Правозащитники утверждают, что «МВД противопоставляет себя и гражданскому обществу, и президенту, давшему обещание разобраться с делом Сергея Магнитского».

Как сообщил вчера «Интерфаксу» один из составителей доклада, он пока разочарован в последовавшей реакции. «Должен быть действенный ответ на доклад. Они должны проверить факты», - заявил агентству Валерий Борщев, который также возглавляет группу по защите прав заключенных и который проводил интервью с работниками тюрьмы после смерти Магнитского. Но доклад, по его словам, был встречен «с таким противостоянием, с таким молчанием».

Зато Генпрокуратура возобновила расследование по уголовному делу против Магнитского, который, напомним, обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Его дело было закрыто в связи со смертью адвоката. Как известно, Конституционный суд запретил правоохранительным органам прекращать уголовные дела со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Источник в МВД рассказал РИА Новости, что пока неизвестно, кому именно поручат дорасследование дела Магнитского, так как его материалы пока не поступили «ни в Следственный департамент МВД РФ, ни в ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу».

Решение Генпрокуратуры более чем странное, полагает судья Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова. Она пояснила «Ведомостям», что по собственной инициативе Генпрокуратуры либо следствия возобновление расследования дела в отношении умершего человека невозможно. Генпрокуратура может отменить постановление о закрытии дела, а следственные органы — возобновить его расследование только при наличии заявления родственников умершего. Однако таких заявлений не было, сообщил изданию адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов

Решение ГП также вызвало бурную реакцию представителей Hermitage Capital, которые назвали возобновление дела «дымовой завесой для того, чтобы защитить настоящих виновных в его смерти». Бывшие коллеги Сергея Магнитского раскритиковали этот шаг, считая, что «данные действия являются еще одной попыткой российских чиновников скрыть коррупцию в российских правоохранительных органах».