«Майор Гром: Игра» составил достойную конкуренцию вселенной Marvel

«Майор Гром: Игра» составил достойную конкуренцию вселенной Marvel
Фото: https://www.playground.ru
«Майор Гром: Игра», долгожданный сиквел российского кинокомикса, продолжение фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» (2021) и третья лента медиафраншизы «Киновселенная Bubble», остается в топе по сборам (3-е место) в российском прокате.

Режиссировал картину Олег Трофим, а сценарием занимались Артём Габрелянов, Николай Шишкин и Екатерина Краснер. Тихон Жизневский вновь сыграл Игоря Грома; также к своим ролям вернулись Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарёв, Алексей Маклаков и Константин Хабенский. Трудиться над «Игрой» начали в ноябре 2022 года, когда ещё завершался процесс создания фильма «Гром: Трудное детство» (2023), а официальный анонс состоялся спустя два месяца. Съёмки проходили с марта по июль 2023 года в различных локациях Санкт-Петербурга.

Премьера фильма «Майор Гром: Игра» прошла 26 апреля 2024 года на Московском международном кинофестивале, а прокат стартовал 23 мая 2024 года. По итогам первого дня проката картина обошла сборы первой части. За третий уик-энд блокбастер смог заработать чуть более 50 млн. рублей. Согласно текущим данным по сборам от ЕАИС, с момента выхода в прокат 23 мая 2024 года продолжение «Майора Грома» собрало чуть более 410 млн. рублей (по состоянию на 11 июня).

Спустя год после событий «Чумного Доктора» Гром обретает популярность в родном Санкт-Петербурге, но внезапно ему приходится вступить в противостояние с новым злодеем — «Призраком».

Реклама на веке

Сразу хочется отметить, что «Игра», как и «Чумной доктор», изобилует отсылками к абсолютно разным супергеройским фильмам, отмечает театровед Юлия Шнайдер. Кого-то это способно оттолкнуть и заставить презрительно процедить, что перед нами не оригинальный комикс и фильм, а компиляция из самых удачных эпизодов голливудских лент, эдакий салат оливье, переделанный на русский манер. Да, спорить было бы глупо, всё так, но «Майор Гром», на удивление, выглядит довольно цельным и талантливо адаптированным кино.

По словам Шнайдер, практически сразу на ум приходят два легендарных фильма, цитирующихся авторами: «Железный человек-2» и «Темный рыцарь». Герой сталкивается с антагонистом, грозящим уничтожить все, что тот любит, не делая различий между Александровской колонной и шефом, заменившим Грому отца. Чего же хочет злодей? Чтобы знаменитый полицейский оставил службу. Разумеется, тот отказывается, и начинается «Игра», грозящая многим напомнить развлечения Джима Мориарти в первых двух сезонах «Шерлока». Кстати, и сам майор Гром периодически пытается простроить все возможные варианты развития событий, как… Шерлок — скорее, правда, в исполнении Роберта Дауни-младшего.

Еще одна возникающая при просмотре сцены погони за таинственным «Призраком» по питерским крышам ассоциация — с преследованием злодея Джеймсом Бондом («007: Координаты Skyfall», 2012). Правда, суперагент использовал мотоцикл и мчался на нем по крышам зданий Старого города в Стамбуле. Наконец, странный владелец оружейной компании, предлагающий заменить полицейских дронами, подозрительно похож на Квентина Бека — марвеловского злодея, сражавшегося с Человеком-пауком, — а сцена с теми сами дронами, зависшими над рекой, точно связана с кадрами «Человек-паук: Вдали от дома» (2019).

Однако было бы неправильно ограничивать разговор о сиквеле «Майора Грома» только рассуждениями о том, на какие картины ссылаются сценаристы, отмечает Шнайдер. Красочные эпизоды вступают в неплохой по своей сути микс с поп-культурными отсылками и мемами, что означает смелое апеллирование авторов к исключительно российскому бэкграунду.

Есть в «Игре» и очевидные минусы: перераздутый хронометраж, на что жалуется чуть ли не большинство зрителей, а также слишком большое число персонажей с собственными арками и сюжетными линиями. Самым же печальным кажется то, как был использован герой Сергея Горошко - Сергей Разумовский. Заклятый недруг Грома заперт в психиатрической больнице на острове (Алькатрас, ты ли это?) и страдает от раздвоения личности, усугубляющегося благодаря «лечению» настоящего Доктора Зло — Вениамина Рубенштейна. Сцены с Чумным Доктором кажутся слегка выбивающимися из общей канвы сиквела, пока дело не близится к финалу — тут фильм принимается объяснять сам себя, и мы узнаем, что именно Разумовский стоял за всеми произошедшими преступлениями. План мести состоял в том, чтобы превратить Грома из любимчика в того, кого все ненавидят. Даже развязка ленты оказывается перенасыщена событиями, однако сцена после титров (очередной привет Марвел) выдерживает градус интриги и демонстрирует, как доктор Рубинштейн читает личное дело майора с надписью «сверхчеловек», а зрачки Игоря меняют цвет на рыжий — как было и с Разумовским.

Несмотря на описанные недостатки речь идет всё-таки о супергеройском кино, снятом по мотивам комикса. Выполняет ли он свою задачу, развлекая аудиторию зрелищными сценами и визуальными эффектами и вовлекая в переживания о судьбе главных героев? Скорее, да, чем нет. У авторов получилось сделать качественный блокбастер и осуществить попытку перейти на новый смысловой этап, пусть и с некоторыми проблемами и неувязками.

Реклама на веке
Чёрное воскресенье. Накануне Севастополь, Дербент и Махачкала подверглись террористическим атакам «Организация Московского договора»: В мире оценили турне Путина как продолжение разворота с Запада на Восток