Чёрное воскресенье. Накануне Севастополь, Дербент и Махачкала подверглись террористическим атакам

Чёрное воскресенье. Накануне Севастополь, Дербент и Махачкала подверглись террористическим атакам
Фото: http://www.interfax.ru/правительство Севастополя/ТАСС
Сегодня в Севастополе и Крыму - День траура в связи с терактом, в результате которого есть погибшие и пострадавшие. Кроме того, трехдневный траур (24-26 июня) объявлен в Дагестане, который скорбит по жертвам атак террористов в Махачкале и Дербенте.

Воскресным погожим днем 23 июня в 12:15 по Севастополю, по данным Минобороны РФ, из района Николаева было выпущено пять оперативно-тактических ракет американского производства ATACMS. Российская противовоздушная оборона сбила четыре из них, однако одна отклонилась от курса и произвела в воздухе подрыв боеголовки, начиненной кассетными боеприпасами. Взрыв произошел над переполненным людьми пляжем в поселке Учкуевка в юго-западной части Крымского полуострова. По последним данным, в результате этого террористического акта погибли четыре человека (в том числе двое детей), более 150 человек были ранены, из которых госпитализированы 82 (55 взрослых и 27 детей). Ответственность за гибель российских граждан Минобороны РФ возложило на США.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что ему сразу же после трагедии позвонил президент РФ Владимир Путин и, во-первых, «выразил соболезнования» семьям погибших и пострадавших, а, во-вторых, заверил его, что уже «даны команды» всем федеральным органам по оказанию помощи Севастополю. Кроме того, Развожаев издал указ, согласно которому на территории города после террористической ракетной атаки ВСУ, произошедшей накануне, с 23 июня и «до особого распоряжения» введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. «Люди продолжают обращаться в медицинские учреждения. Есть случаи, когда в состоянии шока люди шли домой, думая, что у них небольшая ссадина. После того как стали чувствовать себя хуже, обратились в больницу, и на КТ обнаружены были осколки», - написал Развожаев в своем Telegram-канале.

«Президент находится в постоянном контакте с руководством социального блока и здравоохранения. Главное сейчас — оказание всей необходимой помощи пострадавшим. Также президент на постоянной связи с военными», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реклама на веке

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что столица окажет Севастополю всяческую помощь.

Примечательно, что член палаты представителей конгресса США Марджори Тейлор Грин неожиданно резко высказалась в социальной сети X об ударе ВСУ по Севастополю американскими ракетами ATACMS. «Этого не должно было случиться! — эмоционально отреагировала Грин. — Представьте, что Россия, используя российский спутник, выпустила кассетные боеприпасы по пляжу во Флориде. Единственная граница, которую должны защищать американские военные, — это наша собственная граница, а конституция обязывает федеральное правительство защищать штаты».

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что администрация Соединенных Штатов демонстративно «поддерживает преступления» киевского режима. По его словам, она встала на сторону международного терроризма, потворствует ударам бандеровцев по мирному гражданскому населению, и нет никакого оправдания кровавым деяниям ВСУ!

«Бандиты не погнушались даже убить женщин и детей в чтимый всеми христианский праздник, — отметил Антонов. — Преступления были совершены целенаправленно во время концентрации максимального количества россиян на берегу. Для политиков в Вашингтоне очевидно, что кассетные боеприпасы в ракетах АТАСMS не могут быть запущены без участия американских специалистов и поддержки со стороны разведки США, и неслучайно вражеские беспилотники кружатся над Черным морем практически каждый день. Гнев и негодование вызывают попытки Вашингтона замолчать ужасное преступление против граждан России».

По словам Антонова, американцам «не отсидеться за океаном» и не уйти от ответственности за кровь и слезы безвинных людей.

Еще более эмоционально высказался зампред Совета безопасности РФ, экс-президент России Дмитрий Медведев. По его словам, «ублюдки из США» поставляют ракеты с кассетными боеприпасами бандеровцам и помогают навести их на цель, а «ублюдки в Киеве» выбирают в качестве цели пляж с мирными людьми и нажимают на кнопку — и те, и другие сгорят в аду, надеюсь, не только в сакральном огне, но «ещё раньше – в земном».

«Всё случившееся - не военные действия, а подлый и гнусный теракт против нашего народа, совершённый в православный праздник, — считает Медведев, — как и резня в Дагестане, которую устроили экстремисты. Поэтому теперь все они – американские власти, бандеровский режим и безумные фанатики – ничем для нас не отличаются».

Еще один теракт произошел накануне в Дагестане. Поздно вечером группа вооруженных людей совершила нападения на православный храм и синагогу, находящиеся сразу в двух городах — Махачкале и Дербенте. Также боевики обстреляли сотрудников правоохранительных органов, результатом чего стала гибель 15 полицейских. Во время атаки погибли четыре гражданских лица, в том числе православный священник, протоиерей храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте Николай Котельников, которому долгое время поступали угрозы. СКР уже возбудил уголовные дела по статьям «Террористический акт», «Незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия», а также «Хищение огнестрельного оружия».

В республике был объявлен режим контртеррористической операции (КТО), в ходе которой пятеро боевиков были уничтожены. Их личности уже установлены. Следственные действия идут в Сергокалинском районе Дагестана. Там накануне был задержан его глава Магомед Омаров, два сына которого участвовали в террористической атаке и были ликвидированы. Также среди нападавших были два племянника жены Омарова, который на допросе признался в том, что уже несколько лет был в курсе, что его сыновья разделяли радикальные взгляды ваххабитов, однако сам не общался с сыновьями в последние годы и не причисляет себя к этому движению. Между тем, по версии спецслужб, именно Омаров был организатором вчерашней террористической атаки в Дагестане. Напомним, в Дагестане объявлен трехдневный траур - с 24 по 26 июня.

Реклама на веке
Игры БРИКС-2024: у России - 507 медалей, из которых 264 золотые «Майор Гром: Игра» составил достойную конкуренцию вселенной Marvel