18+
  1. «Мальчишество» Алексея Кудрина

«Мальчишество» Алексея Кудрина

«Мальчишество» Алексея Кудрина
Журналист Сергей Доренко приветствовал отставку министра финансов, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко заявил, что бывший глава Минфина вел себя как «мальчишка», а экономист Михаил Хазин не считает Алексея Кудрина финансистом.

В понедельник вечером стало известно о том, что президент России Дмитрий Медведев по представлению премьер-министра Владимира Путина подписал указ об отставке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Началось все в воскресенье, когда г-н Кудрин, находившийся в Вашингтоне, заявил о том, что не пойдет в правительство Дмитрия Медведева после президентских выборов 2012 года. По словам Кудрина, причиной тому является его несогласие с экономической политикой главы государства, прежде всего, в той ее части, что касается военных расходов.

В ответ на это на заседании комиссии по модернизации в понедельник Дмитрий Медведев потребовал от Алексея Кудрина до конца дня подать в отставку. Президент подчеркнул, что у главы министерства финансов была возможность заняться политической деятельностью и высказывать свои взгляды, когда ему предлагали примкнуть к «Правому делу».

«Я думаю, что политики старые, а вызовы новые, вот почему я так приветствую жесткость в команде Медведева, который увольняет Кудрина, и очень правильно делает. Он не дает себя оскорблять, по существу, одному из членов кабинета», - так прокомментировал отставку Кудрина журналист Сергей Доренко в эфире программы «Честный понедельник» телеканала НТВ.

По его мнению, жесткость с чиновниками необходима. И этот, помимо прочего, еще и даст дорогу молодежи, а также запустит в действие механизм «социальных лифтов».

Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко счел поведение Алексея Кудрина «мальчишеством». «Это его заявление (об отказе работать в правительстве Медведева - прим.) меня удивило: оно показывает несерьезность человека. Ведь ничего еще не свершилось, выборы вы еще не выиграли, еще не поручили Медведеву формировать правительство, а ты уже говоришь: я, мол, с ним работать не буду. Ты мальчик что ли? Или ты государственный муж? Несерьезно все это», - сказал Геращенко в эфире радиостанции «Свобода».

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что экс-министр – «человек безграмотный и достаточно прямолинейный». «Он не финансист. Может быть, он немножко разбирается в бухгалтерии. Даже когда он работал в Ленинграде, к нему были серьёзные претензии. В нынешней ситуации он чётко продемонстрировал, что он ничего не понимает ни в налоговой системе, ни в макроэкономике, ни, тем более, просто в экономике», - заявил Хазин в интервью «Русской службе новостей».

По его мнению, задача у бывшего главы Минфина была одна – чтобы никто не раскачивал лодку.

«Кудрин в этом смысле совершенно идеальный персонаж. Человек из команды Чубайса, дружен с либералами, человек из Ленинграда, дружен с питерцами, то есть, полный набор всех положительных качеств, которые ему позволяли сидеть тихо и не выпендриваться. Сегодня стало понятно, что надо ситуацию менять, и тут-то выяснилось, что Кудрин со своим отсутствием хоть каких-нибудь способностей к управлению не тянет», - отметил эксперт.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»