18+
  1. Манифестом по «медведям»

Манифестом по «медведям»

Манифестом по «медведям»
Накануне парламентских выборов «Справедливая Россия» решила встать в жесткую оппозицию к правящей партии. Для этого «эсеры» даже обнародовали собственный манифест, в котором обвинили власти в «хронической неэффективности государственного аппарата».

Кроме этого, «СР» предложила коммунистам объединиться в борьбе с «Единой Россией». Как передает «Интерфакс», версия манифеста была представлена во вторник, 23 августа, днем председателем партии Николаем Левичевым на пресс-конференции в Москве.

Как говорится в манифесте «эсеров», в настоящий момент в России «политическая система зажата, а конкуренция и возможность выбора сокращены до предела». Кроме того, всевластие чиновников провоцирует отсутствие гражданского контроля, уверены в «Справедливой России». Как отмечается в манифесте, усугубляет ситуацию и «чудовищная коррупция на всех этажах власти».

«Справедливая Россия» констатирует, что в стране не работают социальные «лифты», в кадровой политике «царит кумовство».

Руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев отметил, что в целом идеология партии левая, но к ней добавлены правые лозунги, так как для лучшей жизни трудящихся нужно обеспечить и процветание работодателя.

Главной политической целью «Справедливой России» в манифесте называются либеральные реформы: возвращение выборов на всех уровнях власти и графы «против всех» в бюллетенях, введение уведомительного порядка регистрации партий, амнистия предпринимателей, пострадавших от произвола чиновников, а также обязательная декларация доходов госчиновников и конфискация имущества в качестве наказания для коррупционеров.

В экономической части программы «эсеры» предлагают национализировать естественные монополии, до 10% снизить НДС, ввести прогрессивный подоходный налог, налог на роскошь и налоговые льготы для малого бизнеса и обрабатывающей промышленности, снизить тарифы ЖКХ до 10% от дохода семьи.

По мнению представителей «Справедливой России», пока еще не все потеряно, и возможность предотвратить социальный взрыв существует.

В своем манифесте «эсеры» указывают путь выхода из сложившийся тупиковой ситуации в стране.

«Здоровые силы общества может объединить стремление к свободе и справедливости, становление демократии и правового государства, обеспечение равных возможностей для всех граждан», - уверены справедливороссы.

Так называемые «здоровые силы общества» «эсеры», судя по всему, углядели в коммунистах. На пресс-конференции во вторник председатель «Справедливой России» Николай Левичев обратился к КПРФ и лично лидеру партии Геннадию Зюганову с предложением создать «альянс левых сил». По мнению председателя «эсеров», у такого альянса есть все шансы набрать больший результат, чем у «ЕР».

Однако коммунисты не торопятся воссоединяться с новыми оппонентами «единороссов».

«У коммунистической партии никогда не было и не будет никаких политических объединений или договоренностей с «эсерами», потому что мы их считаем второй партией власти, которая специально была создана Кремлем. Это никакая не оппозиция, а игрушка в руках кремлевской администрации», - заявил в беседе с «Веком» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению коммуниста, обнародованный накануне манифест и противостояние «эсеров» партии власти – предвыборный маневр.

«Сегодняшнее поведение «Справедливой России» - это чистая пиар-игра, которая разработана кремлевскими пиарщиками для того, чтобы поднять оппозиционный статус «Справедливой России» и отбить голоса у коммунистов. Как выборы закончатся, я думаю, что они хорошо пристроят и Миронова, и Левичева, и всех остальных», - пояснил «Веку» Вадим Соловьев.

Отметим, что сам Вадим Соловьев решительно настроен на борьбу с «единороссами». Именно по его запросу Счетная палата РФ проверит, на какие деньги финансировались праймериз «Единой России».

«В июле месяце Андрей Воробьев заявил, что на праймериз кандидатов в депутаты от «Единой России» будет потрачено около 30 миллионов рублей, при этом деньги будут потрачены из некого Фонда поддержки «Единой России». А дело в том, что в Законе «О политических париях» четко прописано, что партия может использовать средства для финансирования своих партийных мероприятий только со своего счета, потому что на счет поступают деньги в правоустановленном порядке. Нельзя принимать деньги от государственных, муниципальных, религиозных организаций. Поэтому никаких фондов, которые занимались бы оплатой партийной деятельности, быть не должно», - пояснил «Веку» Соловьев.

Депутат попросил СП проверить законность поступления средств на счет фонда поддержки партии власти и установить, не финансировали ли его деятельность государственные и муниципальные организации. Кроме того, Соловьев отправил аналогичные запросы в Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК, однако эти ведомства отказались рассматривать их.

Генпрокуратура переслала запрос в Минюст. Министерство сообщило, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК. В свою очередь ЦИК ответил, что не «наделен полномочиями» проверки фонда поддержки «Единой России», а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ЦИК до 30 октября. Рассмотреть по существу запрос коммуниста согласилась только СП.

«К сожалению, кроме Счетной палаты никто не решился заняться этой проблемой. Отфутболили, отбились и не хотят этим заниматься, а вот Счетная палата решилась: 29 августа на своей коллегии она будет рассматривать мой запрос. Я представляю, какое давление сейчас идет на Степашина. Но знаю его как очень порядочного человека и надеюсь, что он это давление выдержит, и будет работать в строгом соответствии с законом», - рассказал «Веку» член КПРФ.

Мнимым ли врагом или действительным для партии власти станет «Справедливая Россия», пока не ясно, но то, что коммунисты будут продолжать серьезный «левый толк» - очевидно. Впрочем, тем интереснее будет реакция со стороны «Единой России», особенно, когда времени до выборов остается все меньше и меньше.