18+
  1. Марина Девятова: «Мне пока 24, и я хочу идти в гору»

Марина Девятова: «Мне пока 24, и я хочу идти в гору»

Финалистка третьего «Народного артиста» Марина Девятова дала на прошлой неделе в ЦДРИ сольный концерт, собравший почитателей русской народной песни. Этот концерт в какой-то степени подвел итоги первых трех лет творческой деятельности певицы.

Текст: Александр ГЕРАСИМОВ

Стать певицей, по словам Марины Девятовой, было ее естественным желанием. Во многом благодаря своему отцу - народный артист России Владимир Девятов имеет массу почитателей своего таланта. Вопрос, кем стать в будущем, возник у Марины только после окончания 9-го класса. «Мой отец тогда сказал, что пора определяться с будущим. В свою очердь, мой дедушка – прокурор и генерал в звании, заявил, что артист - это не профессия, - вспоминает Марина. - Надо быть юристом, адвокатом, судьей, так как эти профессии стабильные. Дедушка тогда сказал мне: «У тебя язык длинный, договоришься». Отец с дедом долго спорили… Закончилось же все тем, что я сама окончательно поняла: сцена - это мое призвание. И отец смог в этот момент правильно и корректно направить меня в это русло».

Надо сказать, что до участия в проекте «Народный артист - 3», Марина пыталась попасть на «Фабрику звезд» Игоря Крутого, но... ее не взяли. Сказали, что «не формат». Зато в «народнике» девушка дошла до финала и заняла второе место. Репертуар, с которым она теперь выступает по всей стране, вполне объясним. «Я буду всеми руками и ногами держаться за выбранный путь – направлять в массы русскую народную музыку, - поясняет Марина Девятова. - Потому, что пока жив русский человек, жива и русская песня. Мне кажется, что дураки те русские, кто не чтит свой фольклор, потому что это то, что нас объединяет». «Мы можем быть разных профессий, быть разных социальных слоев, и жить в разных странах, но быть русскими, - продолжает Марина. - Господь Бог дал мне такой дар – голос. И поэтому надо делать свое дело хорошо, и там, где ты выглядишь отлично».

На прошлой неделе в ЦДРИ при поддержке Министерства культуры РФ прошел творческий вечер Марины Девятовой, посвященный русским традициям и народному фольклору. В этот день на сцене, помимо самой Марины, выступили ее коллеги по цеху Алексей Гоман, группы «Премьер-министр», «Мистер-икс» и знаменитые эстрадные баянисты «Баян-микс». Отец юной певицы, народный артист России Владимир Девятов также посетил сольник своей дочери и спел с ней одну из песен. «Мне хочется пожелать Мариночке светлого творческого пути. Это немаловажное дело в достижении правильного места под солнцем, - заявил Владимир Девятов. - От Марины сейчас требуется только творческая составляющая. Она работает с замечательными людьми – Евгением Фридляндом и Кимом Брейтбургом. Я надеюсь, что этот тандем, союз, будет очень правильным для всех».

Зрители могли не только услышать своих любимых артистов, но насладиться яркими хореографическими номерами в исполнении великолепного шоу-балета. Свободных мест в зале не было. Тем, кому не хватило мест, пришлось весь концерт ютиться в дверях. Зато каждое выступление Девятовой публика встречала бурными овациями.

После концерта певица ответила на ряд вопросов обозревателя «Века».

- Первые мысли, пришедшие в голову, когда завершился концерт?

- Во-первых, слава Богу, что все получилось! Во-вторых, хорошо, что все гости и родственники смогли добраться, потому что ЦДРИ находится в центре столицы, а в это время в Москве пробки. Если честно, у меня не было какого-то мандража. Сцена - мой второй дом. Я всегда переживаю за гостей, которые приходят, поэтому мне очень важно, чтобы они остались довольны и сыты. Поэтому самое главное, что все получилось: и такой большой вздох, и выдох.

- Почему свой сольный концерт ты дала именно сейчас?

- Это отчетный концерт моей трехлетней деятельности. Что-то специально для сольного концерта мы не делали, поскольку все номера, которые вы могли сегодня видеть, уже отработаны. В принципе, мы решили сделать один такой большой сольный концерт для... Я не люблю слово для «фанатов», он прошел для поклонников. На него сегодня специально приехали слушатели даже из Литвы и Латвии, которые просто ждали моего выступления.

- Как оцениваешь три года своей работы?

- Я иду по нарастанию. Я не люблю оценивать и не люблю ставить какие-то точки, потому, что если я их поставлю, то включиться программа самоуничтожения и я пойду обратно, а я все-таки предпочитаю, пока мне 24, идти в гору.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Если мыслить глобально, то хочу сделать фольклорный фестиваль. Но для этого я должна немножко подрасти, чтобы мое имя работало на меня. Вообще сейчас к выпуску готовится мой сольный диск. Наверное, буду его рожать, потому что он у меня - первый ребенок. И продолжать радовать людей русской песней. Дай Бог, быть может, когда-нибудь и в Кремле дам концерт.

Фото: FBI-Music

© ТО «TV’iT-MEDIA» специально для газеты «Век»