Марк Цукерберг меняет название своей компании на фоне скандала, связанного с харассментом

Марк Цукерберг меняет название своей компании на фоне скандала, связанного с харассментом
Фото: https://www.unian.net/
Основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил, что его компания теперь будет называться Meta. Этот эпохальный сдвиг в имидже детища Цукерберга произошел 28 октября.

Сам Цукерберг объясняет переименование Facebook тем, что ему и раньше нравились классические исследования, и он тяготел к ним, а слово «meta» происходит от греческого слова, которое в переводе означает «после». Как отметил Цукерберг, слово «после» для него символизирует тот факт, что всегда можно построить что-то еще, и, кстати, пользователям Meta не понадобится Facebook для использования других сервисов компании.

Напомним, что названия социальной сети, а также других популярных продуктов компании, останутся прежними, а такой вот ребрендинг, по идее, должен показать, что корпорация делает акцент на создании некой «метавселенной», а Facebook станет одним из многих продуктов из одноименного детища Цукерберга: сервисы WhatsApp, Instagram и Oculus. Примечательно, что теперь для их обозначения само название Facebook использовать будет не нужно.

Как уже сообщалось, три месяца назад «правая рука» Марка Цукерберга и вице-президент Facebook Эндрю Босуорт объявил о создании такой виртуальной вселенной, в которой пользователи смогут «телепортироваться» сквозь цифровые пространства. Примечательно, что к такой «метавселенной» смогут подключаться юзеры в режимах виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальности, чтобы вместе играть, общаться или работать.

Реклама на веке
Как разместить

Концепцию вышеупомянутой «метавселенной» Цукерберг описал как пространство, похожее на Интернет, где пользователи в режиме реального времени смогут ходить и взаимодействовать друг с другом. Так, во время презентации всего этого счастья жизни была представлена серия инновационных решений. Например, была осуществлена отправка своего голографического изображения на концерт, где присутствует друг в режиме реального времени, было продемонстрировано нахождение за столами на виртуальных встречах с коллегами, а также показаны иммерсивные игры.

Примечательно, что сама смена названия компании происходит на фоне скандалов вокруг Цукерберга. Совсем недавно два сотрудника, работавших в семье главы Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан, написали заявление в суд, обвинив супругов в сексуальных домогательствах, дискриминации и задержках зарплаты. Отметим, что, как подчеркивает ряд американских СМИ, истцы являются достойными людьми и не связывают обвинения напрямую с компанией Facebook.

Первый истец Миа Кинг - чернокожая женщина и член ЛГБТ-сообщества. Документы, которые были переданы в окружной суд Сан-Франциско, говорят о том, что с мая 2018 года по февраль 2019 года она работала помощником по безопасности в компании Limitless Specialty Services LLC, предоставлявшей охранные услуги семье основателя Facebook.

Кинг сообщила, что на протяжении своей работы в фирме она была подвергнута «расовым и сексуальным домогательствам и дискриминации» со стороны высшего руководства и персонала. По ее словам, начальник Лиам Бут дал ей кличку «гетто», оскорблял ее в присутствии других женщин, неуместно шутил по поводу ее груди и говорил, что Миу Кинг наняли только из-за ее цвета кожи. Кроме того, как отметила истица, после увольнения ей не выплатили компенсацию за сверхурочную работу.

Другой истец, называющий себя открытым геем, выступает под псевдонимом Джон Доу. В материалах дела говорится, что Доу числился на должности управляющего домашним хозяйством в семье Цукерберга с января 2017 года по март 2019 года. По его словам, Лиам Бут «как минимум дважды» хватал его за пах и делал в его адрес гомофобные замечания.

Джон Доу также сообщил о том, что страдает эпилепсией, однако был вынужден заниматься «изнурительным» трудом и выполнять задачи, которые ухудшали состояние его здоровья и даже «подвергали опасности», в частности, он был вынужден подниматься по лестнице и носить тяжелые предметы. Гомосексуалист также добавил, что ему приходилось работать более восьми часов в день и более 40 часов в неделю, но компенсацию за переработку он никогда не получал.

Уточним, что в обоих исках в отношении семьи основателя Facebook нет прямых обвинений в домогательствах и дискриминации, и, тем не менее, истцы считают, что вина лежит именно на Цукерберге и Чан, которые в силу каких-то непонятных причин не пресекали подобное отношение к ним. В связи с этим Миу Кинг и Джон Доу требуют наказания ответчиков и денежной компенсации.

Кроме того, в международных СМИ под общим названием «Досье Facebook» появилась серия публикаций, в которых говорится, что «социальная сеть нарушала собственные правила, предоставляя привилегии политикам и знаменитостям, а также не препятствовала разжиганию ненависти». Между тем, Цукерберг заявил о скоординированных попытках оклеветать его компанию и назвал вышедшие публикации попыткой сформировать ложные представления о Facebook.

«Цукерберг - это фактически олигарх, который претендует на то, чтобы влиять на политику, - отметил эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук. – Американские политики поняли, что Цукерберг может сыграть на стороне того или другого кандидата в президенты, и теперь думают, как его «приструнить».

По словам эксперта, сегодняшние IТ-гиганты растут и начинают претендовать на реальную политическую власть, и никто и не скрывает, что через соцсети можно влиять на результаты выборов, «а у Цукерберга для этого есть собственная сеть».

Реклама на веке
Как разместить
Китай ввел ограничение на высоту строящихся небоскребов Китай ожидает резкое замедление роста онлайн-коммерции в ближайшие годы по мере перехода рынка к стадии зрелости
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются