18+
  1. Маркин считает, что Савченко можно обменять на «хороших и честных людей»

Маркин считает, что Савченко можно обменять на «хороших и честных людей»

Справедливость требует чтобы украинская военнослужащая Надежда Савченко отсидела все 22 года. Но если обмен поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно на него можно пойти, считает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Свои соображения относительно дальнейшей судьбы украинской летчицы Маркин изложил в публикации, размещенной в газете «Вечерний Челябинск». В своем аккаунте в Twitter он подтвердил принадлежность ему материала и разместил ссылку на него. Сама статья опубликована за подписью «корреспондент Владимир Маркин» и содержит его фотографию.

Официальный представитель СКР подчеркнул, что считает справедливым водворение Савченко в колонию, где она должна провести все 22 года лишения свободы, назначенные ей Донецким городским судом. Однако, если обмен украинской летчицы поможет оказаться на свободе нескольким хорошим и честным людям, которые сейчас находятся в застенках Киева, то такая сделка может состояться, подчеркнул Маркин. Имена таких людей в материале не указываются.

Комментируя перспективы Савченко, представитель СКР отметил, что, согласно закону, она может быть передана властям Украины для отбытия наказания. Что касается помилования, то оно невозможно без признания осужденной своей вины и последующего раскаяния. Напомним, Савченко вину в убийстве российских корреспондентов категорически отрицает. Кроме того, решение о помиловании может выносить исключительно президент России, отмечается в статье.

В СКР не стали комментировать, совпадает ли мнение Маркина с позицией ведомства, и подчеркнули, что публикация является его авторским материалом. Тем временем Интерфакс со ссылкой на информированный источник сообщил, что в Москве не исключают обмена Савченко на российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Они сейчас находятся в киевском СИЗО по обвинению в терроризме. Россияне были задержаны весной прошлого года в Луганской области. Украинское следствие называет их «бойцами Главного разведывательного управления», а Минобороны РФ – вышедшими в запас военнослужащими, которые отправились на Донбасс по собственной инициативе. По украинским законам, Александрову и Ерофееву грозит пожизненное заключение.

Именно выдачу «бойцов ГРУ» украинские СМИ называют оптимальным для Киева вариантом возвращения Савченко. Ранее о принципиальном согласии на процедуру обмена заявил украинский лидер Петр Порошенко.

Последние новости