18+
  1. Обама изыскал возможность для встречи с Эрдоганом

Обама изыскал возможность для встречи с Эрдоганом

Президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в США. WSJ на этой неделе сообщала об отказе Эрдогану в личной встрече с американским лидером, но президент Турции это опроверг.

Как сообщили в пресс-службе администрации американского президента, основным вопросом, который поднимался на встрече глав государств, стало противодействие террористической организации «Исламское государство»*. Глава США также выразил турецкому коллеге соболезнования в связи с недавними терактами в Диярбакыре. Обама подчеркнул, что Анкара может рассчитывать на безоговорочную поддержку своей государственной безопасности со стороны Вашингтона.

Встреча Обамы и Эрдогана состоялась, несмотря на то, что накануне The Wall Street Journal заявила о нежелании главы США лично встречаться с президентом Турции, который прибыл в Вашингтон для участия в международном саммите по ядерной безопасности. Обама отклонил приглашение Эрдогана о совместном участии в открытии мечети в Мэриленде, а также не дал положительный ответ на просьбу о двусторонней встрече. Тогда источники в Белом доме заверяли, что отказ обусловлен не политическими моментами, а насыщенным графиком Обамы. Однако Эрдоган заверял, что переговоры с Обамой значатся обязательным пунктом его американского визита.

Вскоре официальный представитель администрации Обамы Джошуа Эрнест заявил, что главы государств могут встретиться в неформальной обстановке, и заверил, что неофициальный характер переговоров не следует расценивать как оскорбление Эрдогана. Отметим, напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона обострилась из-за разных подходов к вопросу сирийских курдов. Турция считает их вооруженные формирования террористическими организациями, а США – одними из союзников в борьбе с президентом Сирии Башаром Асадом.

Помимо Обамы, Эрдогана в Вашингтоне также принял вице-президент США Джозеф Байден. Темой их беседы стали события на Ближнем Востоке и противодействие террористическим организациям «Исламское государство» и «Рабочая партия Курдистана». Байден подтвердил позицию США, согласно которой РПК считается террористической группировкой, а формирования сирийских курдов – нет. Эрдоган и Байден назвали главной общей задачей победу над ИГИЛ, и обговорили партнерство государств в рамках международной антитеррористической коалиции. Также стороны выразили приверженность сохранению режима прекращения огня в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости